С начала года в Беларуси заведено 8 уголовных дел о жестоком обращении с животными

Самым громким стало апрельское дело в отношении 35-летней жительницы деревни Высокие Ляды Смолевичского района, индивидуального предпринимателя.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Женщина осуществляла деятельность по передержке собак до момента установления хозяина либо нахождения нового. За указанные действия она получала от граждан денежное вознаграждение.

В ходе проведения осмотра места происшествия – помещения для содержания животных были обнаружены и изъяты трупы 20 собак, а также останки еще 2. Согласно патологоанатомическим исследованиям, причиной смерти животных явилось истощение и обезвоживание.

Смолевичским районным отделом Следственного комитета в отношении 35-летней женщины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.339-1 (жестокое обращение с животными) Уголовного кодекса. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.

19 апреля в деревне Лопатино Гомельского района возле Дома культуры сельчане обнаружили тела собаки и кота с признаками насильственной смерти. Согласно результатам патологоанатомического вскрытия, смерть собаки наступила в результате перелома позвоночника, а смерть кота – в результате обширного кровоизлияния, перелома ребер и разрыва мягких тканей.

В совершении данного преступления подозреваются два местных жителя в возрасте 21 года и 19 лет. К ним применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Следователь устанавливает обстоятельства и мотивы совершенного преступления.

Волонтерские организации и неравнодушные граждане бьют тревогу, подчеркивая необходимость скорейшего принятия закона об обращении с животными, который находится в стадии разработки.

- Нужен реально работающий закон, который расставит все точки над "и" не только в жестоком обращении, но и в принципе в регулировании вопросов взаимоотношения людей и животных: выгула, кастрации, чипирования, а также формирования ответственного отношения к животным, - рассказал ветеринар Павел Жульпа, спасающий питомцев, пострадавших от людской жестокости.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0