Где в Бресте можно сэкономить деньги

С начала лета брестчанка Вероника «подцепила» трех клещей и решила, что это «многовато»

21.07.2020 10:07
Общество

«Первый раз на даче, - рассказывает девушка «Вечернему Бресту». - Ходила в лес собрать дровишек для костра. А потом поехала в деревню, в родовое «поместье». За время нашего отсутствия трава выросла почти в рост человека. Пока убирали, снова заметила присосавшееся насекомое. А буквально через два дня, при посещении кладбища, где тоже после дождей разрослась трава, пришлось удалять третьего клеща. И тут возник вопрос: а как? Это же не город, где поликлиника рядом. Не придумала ничего лучшего, как извлечь «паразита» с помощью иглы по частям, а ранку залить перекисью водорода. Хорошо еще, что привезла с собой таблетки для профилактики заражения, которые перед этим выписывали в поликлинике. В городе, в первую очередь, купила в аптеке «комплект устройств для удаления клеща». Оказывается, есть такой. И внимательнее вчиталась, что говорят по этому поводу специалисты».

Фото: Александра Фирсова / АиФ
Фото: Александра Фирсова / АиФ

Несколько простых вопросов о клещах. На них отвечает Лариса Ярец, энтомолог Брестского областного ЦГЭиОЗ.

Сколько пострадавших от укуса клеща в Бресте и области?

- На территории Брестской области первые клещи в природе и первые укусы были зарегистрированы в феврале текущего года (одно из последствий климатических изменений). За 6 месяцев всего обратились за помощью 1 836 пострадавших, в том числе в Бресте и Брестском районе - 645 человек.

Активность насекомых достигает максимума в мае-июле. В разгар жаркого и засушливого лета клещей мало, но в конце августа - начале сентября они опять активизируются и уходят на зимнюю «спячку» лишь в ноябре-декабре.

Откуда его можно принести?

- Клещи могут попасть в жилище даже с букетами цветов, лекарственными травами, вениками, дровами, ягодами и домашними животными.

На Брестчине укусы клещей чаще всего регистрировались на частных подворьях в деревнях и поселках (42,6%), в черте города и пригородных зонах (29%) - в лесу (17,3%).

Большая часть дачных товариществ находится в лесных массивах, поэтому и укусы насекомых там чаще регистрируются. Расширение ареала их обитания на жилых территориях связано с увеличением площадей застроек на ранее пустовавших территориях.

Где в Бресте территории повышенного риска?

- Чаще всего укусы клещей регистрируются в окрестностях «Красного двора», на территории парка Воинов-интернационалистов, Брестской крепости, областной больницы, в микрорайонах Плоска, Дубровка, Южный, на дачных участках в районе Козловичей, вблизи деревень Скоки, Клейники, Заказанка, Прилуки, Мотыкалы, п. Мухавец.

Эндемичными территориями по клещевому энцефалиту являются 5 районов области (где заболевание сформировано и поддерживается длительный период времени). Это Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах; лесной массив Бронной горы в Березовском районе; территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе в Ивацевичском районе; лесные массивы Малоритского района, примыкающие к Шацкому национальному парку Украины.

Как часто клещи становятся причиной заражений (энцефалит, боррелиоз)?

- За первое полугодие по области зараженность клещей возбудителями Лайм-боррелиоза составила 41,2%, возбудителями клещевого энцефалита - 2%.

Если клещ является «носителем», то при укусе возбудители могут попасть в организм жертвы. Клещевым энцефалитом можно заразиться также при раздавливании насекомого в момент его снятия, а также при употреблении в пищу сырого козьего молока и продуктов из него.

Заражение клещевым энцефалитом чаще происходит при посещении активных очагов на территориях Беловежской и Ружанской пущ в районе населенных пунктов Каменюки Каменецкого района, Попелево, Хвойники, Чадель, Никор, Ровбицк, Белый лесок, Крыница, Шерешово Пружанского, Мельники, Сушитница, Ляховцы, Мокраны, Ужово, Полики Малоритского, Бронная гора Березовского, Заполье (косовское) и Зеленый бор Ивацевичского, а также на отдельных участках Брестского, Жабинковского, Кобринского, Барановичского и Ляховичского районов.

Заражение возбудителями Лайм-боррелиоза в половине случаев происходит на дачных и приусадебных участках, в лесопарковых зонах городов.

Характерно, что из опрошенных, пострадавших от укусов клещами, только 10% пользовались репеллентами.

Важно помнить, что риск заболеваемости снижается при вовремя начатом профилактическом лечении (в первые 72 часа). Поэтому следует незамедлительно обратиться в территориальное учреждение здравоохранения.

Если человек в отрыве от медицины (на даче, на селе) подцепил клеща: что делать?

- Немедленно его удалить: чем дольше клещ находится на теле, тем выше опасность заражения инфекцией. Это легче сделать с помощью специальных приспособлений, которые продаются в аптеках. Или самостоятельно: аккуратно захватить пинцетом или сложенной вдвое ниткой головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутить его. И ни в коем случае не тянуть и не сдавливать, не использовать растительные масла, спиртовые растворы и другие жидкости до и во время его удаления. Это риск инфицирования раны. После этого руки вымыть с мылом и место укуса обработать йодом или другим антисептическим раствором.

Если самостоятельно удалить клеща не удалось или остался его хоботок, не откладывая, обращайтесь в поликлинику.

Какие меры предосторожности самые эффективные?

- Отправляясь в лес или на природу, надо надевать одежду, максимально закрывающую тело (желательно в светлых тонах, чтобы легче заметить клеща).

Экипировку предварительно обработать (не на себе!) отпугивающими средствами от клещей (репеллентами), более тщательно - брюки (большая часть клещей прицепляется к ним).

Если берете с собой собаку, оденьте ей ошейник от клещей и обработайте шерсть специальными спреями.

Пикники и привалы на природе устраивайте вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте.

Каждые два часа в лесу проводите само- и взаимоосмотры, обращая внимание на карманы и складки одежды.

Выходя из леса, отряхните одежду, чтобы не захватить с собой домой «незваных гостей». Снятых с одежды клещей необходимо собрать в плотно закрывающийся флакон либо сжечь. Выпущенный клещ будет пытаться вновь присосаться, а при раздавливании можно заразиться.

После посещения лесопарковых зона, дачных участков осмотреть одежду, шерсть домашних животных, провести ревизию принесенных рюкзаков, рыболовных снастей и т.д.

Козье молоко пить только в кипяченом виде.

Это любопытно

Огромную роль в регулировании численности клещей в природе играют птицы. Например, дрозды, когда они разрывают в поисках пищи лесную подстилку. Поедают клещей, присосавшихся на животных, белые трясогузки, садясь, например, на спины коров и обследуя поверхность их кожи. Истребляют их также куропатки, дикие утки и гуси. В окрестностях дачных участков и частных подворий численность клещей будет намного меньше, если там есть скворечники и кормушки для птиц.

Автор: Антонина Хокимова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей