«С оголенными зубами пациентов не оставим, но потом на время закроемся»: Как сейчас работают брестские стоматологии

17.04.2020 17:08
Общество

Минздрав подписал приказ – и теперь стоматологии временно приостанавливают плановую помощь. Подробности узнала «Брестская газета» у представителей брестских клиник.

Стоматолог

Минздрав уже около месяца призывает белорусов отказаться пока от плановых посещений учреждений здравоохранения. Причина – коронавирус. Несколько недель назад в стране ограничили прохождение плановых диспансеризаций, реабилитаций, вакцинаций, сначала временно отменили, а потом вернули профосмотры. Позже, 7 апреля, Министерство подписало приказ, в связи с которым государственные и частные клиники Беларуси должны приостановить плановую стоматологическую помощь. Оказывать будут только экстренную и неотложную.

В Брестской стоматологической поликлинике пациентов сегодня принимают по-прежнему в две смены. Правда, в каждую из них работают только хирург и три терапевта на бюджетном приеме. В докоронавирусное время врачей в смене было больше 20. На данный момент ортопедическое отделение закрыто, но один дежурный ортопед все-таки есть. Экстренную и неотложную помощь стоматологи поликлиники обеспечивают в полном объеме.

«На основании приказов Министерства здравоохранения №296 от 16 марта и №396 от 7 апреля мы временно приостановили оказание всех видов плановой стоматологической помощи, включая профилактические осмотры, диспансеризацию, физиотерапевтические процедуры, рентгенологические исследования не по экстренным показаниям», – рассказывает главный врач поликлиники Павел Черенкевич.

Он отмечает, что значительное снижение количества посещений для получения плановой стоматологической помощи стало заметно с конца марта, особенно на ортопедическом приеме. Многие пациенты прислушиваются к рекомендациям медиков и стараются минимизировать контакты. В данный момент в поликлинику обращаются в основном с острой болью.

«Конфликтные ситуации в связи с ограничениями на приеме не возникают, в том числе благодаря широкому информированию населения в средствах массовой информации, сайтах и стендах учреждений здравоохранения», – говорит Павел Валерьевич.

Особое внимание Минздрава к стоматологиям врач поясняет так:

«Стоматологи – очень уязвимая категория. Особенности оказания стоматологической помощи создают условия для высокого риска перекрестного заражения между пациентами и практикующими стоматологами из-за близкого контакта во время лечения, а также технических особенностей стоматологических процедур, вследствие которых может генерироваться большое количество капель и аэрозолей. Эти манипуляции должны быть сведены к минимуму».

Сотрудники поликлиники, не задействованные в оказании экстренной и неотложной стоматологической помощи, сейчас в трудовых и социальных отпусках.

«Наши работники с пониманием относятся к сложившейся ситуации. В любом случае введенные ограничения – временные», – поясняет главврач.

В Брестской детской стоматологической поликлинике сейчас принимают тоже только по острой боли и в тех случаях, если до этого ребенку положили лекарство, которое действует две недели. Сегодня в смену здесь работают один хирург и три терапевта.

«Обычно же у нас и школьные кабинеты функционируют, и как минимум шесть-семь терапевтов на приеме. Хирург работает, как и раньше. У него пациентов меньше не стало, потому что мы одни на город – все идут к нам», – рассказывает заведующая филиалом Екатерина Алексеева.

В поликлинике сейчас функционирует только два кабинета: терапевтический и хирургический. С 10 до 11 в них регулярно проводится дополнительная уборка. Раньше это было трижды в день: в начале, между сменами и в конце рабочего дня. В фойе поликлиники одновременно может находиться не больше восьми человек и все должны соблюдать дистанцию. Есть разметка, которая указывает, где сидеть. Стоят и антисептики для обработки рук. Заведующая отмечает, что посетители с пониманием относятся к нынешним правилам, в том числе к ограничениям на прием.

Мы узнали также, какая обстановка в частных стоматологиях. Например, клиника «Здравея» планирует временно прекратить работу. Об этом рассказала администратор Ольга:

«Доведем тех пациентов, которых, как говорится, не оставишь с оголенными зубами и полностью закроемся, пока ситуация не наладится. Вот буквально пару дней еще поработаем».

Сейчас в стоматологической клинике принимает один доктор. Раньше в смену работало четыре.

«Мы отменили прием всех терапевтических больных, хотя поток звонков очень большой. Приходится отказывать в приеме и взрослым, и детям. Конечно, хотелось бы работать, но в нынешних условиях руководство приняло такое решение», – говорит администратор.

В медицинском центре «НОВАМЕД» плановую помощь пациентам тоже ограничили, но продолжают оказывать экстренную и неотложную. Руководствуются приказами Минздрава и Управления здравоохранения.

Как рассказывает заместитель директора Ирина Невдашенко, при посещении центра для пациентов и персонала обязательна процедура термометрии. Ограничено количество сопровождающих лиц. В холле установлены дозаторы с дезинфицирующими средствами.

«Мы обращаем внимание каждого посетителя на необходимость соблюдения дистанции и нахождения за желтыми ограничительными линиями перед стойками администраторовТакже у нас приняты дополнительные меры по защите самой уязвимой категории людей – медицинских работников», – говорит заместитель директора.

Автор: Кристина ГОЛОВИЙЧУК
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей