С приветом из Мадрида: как брестская Снегурочка оказалась в Испании и что она там делает

02.01.2019 00:18
Общество

Новый год в Мадриде. Фото из личного архива героини

«Снегурочья» жизнь Елены началась еще в детском саду. Школьные годы, затем работа в драмтеатре сроднили ее со сказочным образом. И неспроста, сообщает Брестская Газета.

Елена действительно похожа на этого сказочного персонажа: маленькая, хрупкая, восхищенная, готовая всем помочь и всех одарить подарками. Согласитесь, невозможно быть Снегурочкой вот уже почти 30 лет, если это не твое…

«В прошлой жизни, наверное, я была внучкой Деда Мороза, – смеется Елена. – Вот чувствую себя так! Зимой приходит моя пора. А до этого весь год строится вокруг подготовки к этому событию: увидела в магазине ленточку – «ой, какая хорошая, будет красиво на костюме смотреться», понравился хороший конкурс – «надо его к зиме подготовить!»

Наверное, я плохая Снегурочка, потому что бизнес на этом не строила

Пока другие жалуются на отсутствие новогоднего настроения, Елену оно не отпускает круглый год, потому что она создает его сама. Такая любовь к новогодней сказке находит выход в самых разных проявлениях. Так, например, в 2008 году Елена выпустила книгу с новогодними сказками и пьесами, в 2010 году получила литературную премию в области детской литературы имени В.А. Колесника. А еще через год стала Снегурочкой года в резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще, где она так любила работать.


За 30 лет Елена сроднилась с образом Снегурочки. Фото из личного архива героини

«Наверное, я плохая Снегурочка, потому что бизнес на этом не строила, – говорит Елена. – Для меня Снегурочка – это волшебство, сказка, призванная дарить радость и ощущение праздника детям. В многодетные и малоимущие семьи мы с Дедом Морозом приходили бесплатно. В то время я была председателем Брестского отделения Белорусского детского фонда. Мало-помалу закупали подарки и шли по адресам, куда «коммерческие» Дедушки Морозы и Снегурочки не доходят. Обязательно каждый год бывали в Брестской детской областной больнице, обходили детей по палатам, дарили подарки».

 Один мальчик был настолько рад своему подарку, что подошел и вдруг поцеловал варежку.

 Дорога в тридевятое царство

Так бы наша Снегурочка и оставалась нашей, если бы не еще одна большая любовь. Своего будущего мужа – Владимира – Елена встретила тоже в каком-то смысле сказочно: пара познакомилась в Skype. Он – украинец, работающий в Мадриде. Она – актриса в Беларуси. Так на протяжении многих месяцев по несколько часов в день они общались через интернет, пока наша Снегурочка, всю жизнь не верящая в виртуальную любовь, вдруг не получила реальное предложение руки и сердца.

Думаете, она сразу бросилась к мужу в солнечную Испанию? Нет. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается… Владимир долгое время приезжал в Беларусь во время отпусков. И в один такой приезд, пришедшийся на канун Нового года, вдруг стал… Дедом Морозом.


У Деда Мороза и Снегурочки горячая пора. Фото из личного архива героини

«Я его уговорила составить мне компанию, – смеется Елена. – Он сопротивлялся: мол, какой из меня Дед Мороз. Но когда мы надели костюмы, я поняла, что у меня самый лучший, самый добрый Дед Мороз! Он тогда плохо говорил по-русски, все время невольно переходил на украинский язык. Даже песенку «В лесу родилась елочка» нет-нет, да и запоет по-украински: «У лісі, в лісі темному, де ходить хитрий лис, росла собі ялиночка і зайчик з нею ріс». Настоящим Дедом Морозом он стал в детской деревне в Томашовке, куда мы приехали с поздравлениями от Белорусского детского фонда. По списку собрали детям подарки, кто что хочет. И один мальчик был настолько рад своему подарку, что подошел и вдруг поцеловал варежку. И мой Дед Мороз расплакался. С тех пор речь о деньгах на благотворительных елках в нашей семье даже не идет».

В семье Елены и Владимира родилась дочь Олечка. Но наша Снегурочка покидать любимый Брест не спешила. Так семья и жила на две страны, пока Владимир не получил в Мадриде работу, которая не предполагает отпусков. Снегурочке пришлось паковать чемоданы и все же уезжать в солнечную Испанию.

 Один раз кто-то закричал: «Снегурочка!..» Оказалось, мальчики из Казахстана».

 Папа Ноэль, Эльф и… Снегурочка

Три года наша Снегурочка, о которой в Испании никто и не слыхивал, страшно тосковала по новогодней сказке. Ей так хотелось снова почувствовать вкус волшебства, что однажды она не выдержала и велела прислать ей почтой две огромные посылки с ее дорогими, расшитыми камнями, костюмами.

В Испании нет Деда Мороза. Зато есть Папа Ноэль (или Святой Николай) – европейский светский персонаж, который накануне Дня волхвов (или Трех королей, как их называют в Испании) приносит детям подарки. По библейской легенде, волхвы были первыми, кто узнал о рождении Иисуса Христа, и принесли ему свои дары. Этот праздник с размахом отмечается 6 января. Накануне вечером устраивается грандиозный парад.

«Уже который год работаю тут Снегурочкой, и на меня с подозрением смотрят: мол, кто такая, – рассказывает Елена. – Когда мы идем по улице в костюмах, нас видно издалека. Дети кричат: «Папа Ноэль! Папа Ноэль!». А на меня смотрят в недоумении. Если спрашивают, рассказываем, что это не Папа Ноэль, а Дед Мороз и рядом внучка Снегурочка. В этом году мы решили смешать две культуры – нашу и испанскую. Подключили третий персонаж – эльфа, которым стала наша дочка. Здесь эльфы приносят детям подарки, они помощники Папы Ноэля, их все знают и кричат, видя нас: «Папа Ноэль! Эльф!» И снова я не узнана, даже немного обидно. Один раз кто-то закричал: «Снегурочка!» Мы аж развернулись посмотреть, кто это. Оказалось, мальчики из Казахстана».


Дочка Снегурочки – Оля – в Испании стала… эльфом. Фото из личного архива героини

Без работы наши Дед Мороз и Снегурочка в Испании не остаются: проводят утренники для русскоговорящих детей, которых там живет немало. Не забывают и о благотворительности, ведь в этой работе, как говорит Елена, всегда должно оставаться место новогоднему чуду: «По программе «Врачи без границ» в Испанию на лечение приезжают детки из России, Украины, Молдовы, реже из Беларуси. Сейчас вот приехали украинцы. Кому-то уже сделали операцию, кто-то лежит под капельницей… Мы в ночь на Святого Николая ходили к ним в больницу, оставили под подушками подарочки, сфотографировались с родителями, рядом со спящими детьми, чтобы они утром проснулись и увидели, что приходил Святой Николай и принес подарки. И еще замечу, что нередко приезжие украинцы и русские не одобряют конфликт между их странами. Они с радостью оплачивают подарки детям: россияне – украинским детям, украинцы – русским. Наверное, такое возможно только здесь, в третьей стране, где все мы гости».

 Мандарины тут повсюду, они вкуснейшие, падают, как яблоки, но… они не так пахнут, как в Беларуси.

 О чем мечтает Снегурочка

Наша Снегурочка – коренная брестчанка, которая всей душой любит Брест и тоскует по белорусской зиме. Казалось бы, живи под солнышком и ешь мандарины… А она скучает по снегу и морозу: «Новогодний Мадрид… тут смотреть нечего. Город безумно красивый, но даже в Минске богаче украшено. Здесь очень не хватает снега, и оттого нет особой атмосферы праздника. В прошлом году были на главной площади, поздравляли туристов 31 декабря, такой дождь лил, что Дед Мороз ходил под зонтиком. Здесь температура зимой – 12-13 градусов. Снега не бывает. Да, рядом с домом растут мандариновые деревья, и мандарины тут повсюду, они вкуснейшие, падают как яблоки, но… они не так пахнут, как в Беларуси. Я не знаю почему. Когда мандарины на морозе продают, они ароматные! А здесь фрукт и фрукт».

Грезы о снеге и морозе для белорусской Снегурочки в Испании остаются несбыточными. Зато другие мечты и планы сбылись именно там. Хотела найти работу по душе – нашла: преподает русский язык и литературу в институте, занимается с детишками в группах раннего развития, получила второе образование по специальности «логопед-корректор». Хотела, чтобы дочка училась в русской школе – и там для нее место нашлось, хотя Елена говорит, что с радостью отдала бы ее в белорусскую школу, но таких в Мадриде, к сожалению, нет.

Однажды нашу Снегурочку пригласили провести концерт в рамках славянских встреч, где ее талант заметили и пригласили в театр. Играли сказку, но роль Снегурочки ей не досталась. «Почему-то Снегурочка должна была говорить на чистом испанском, а у меня пока не столь совершенный язык. Первый раз в жизни играла Бабу-ягу. С ролью справилась, но остаться в театре не смогла. Ревность – плохое чувство, но нет… Я привыкла быть Снегурочкой».

Была у Елены еще одна мечта – сыграть Пеппи Длинныйчулок. Однажды ей позвонили с телевидения и пригласили на эту роль. «Мы адаптировали спектакль для испанских детей. Это был бенефис, я была практически одна на сцене. Невероятный опыт! Вот таким немыслимым образом моя мечта воплотилась в Испании».


Елена в образе Пеппи Длинныйчулок. Фото из личного архива героини

Секретом исполнения желаний Елена делится и с нами: «Мы с мужем знаем, что, чем больше подарков приготовим детям, чем больше вложим в это души, чем лучше сделаем свою работу, тем удачнее для нас складывается год. Не раз в этом убеждались».

Автор: Виктория ПОЛЯКОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей