На Маяковского в Бресте открылся парикмахерский магазин «PROFISTYLE.BY»

С точностью до «омикрона». Январские тезисы главного государственного санитарного врача Бреста и Брестского района Геннадия Радченко

16.01.2022 06:42
Общество

К Новому году завершена кампания иммунизации против гриппа. Как и в предыдущие годы, достигнут охват более 40 процентов населения, в том числе более 75 процентов в группах риска, пишет «Вечерний Брест».

Радченко

Зафиксирован 50-процентный охват населения вакцинацией против коронавирусной инфекции COVID-19. На 13 января в Брестском регионе привито от «короны» 195 572 человека, в том числе в областном центре – 175 440, в районе – 20 132 жителя. Как предусматривает национальный план вакцинации против COVID-19, утвержденный премьер-министром страны, к 1 февраля в иммунизацию необходимо вовлечь не менее 60 процентов населения. Заболеваемость коронавирусом сейчас находится на минимальном уровне, соответствующем июню прошлого года, что создает как никогда благоприятные условия для прививок против этой инфекции. Но этот период, судя по всему, не продлится долго, так как на конец января – начало февраля прогнозируется рост заболеваемости штаммом «омикрон» и сезонным гриппом. Выводы делайте сами, хотя вывод, с моей точки зрения, один: пойти и привиться, если этого еще не сделали.

Среди отраслей, где мы видим резервы по вакцинации, назову торговлю и общепит, транспортные организации и сферу бытового обслуживания населения. Будем их убеждать активнее.

Сама кампания вакцинации против COVID-19 началась год назад, таким образом, для привившихся в прошлом январе наступает время проводить ревакцинацию: препараты для этого могут использоваться различные, не обязательно те же, которыми проходили первую вакцинацию. В наличии в Бресте есть все вакцины, сертифицированные в Беларуси: российские «Спутник V», «Спутник лайт», «CoviVac», китайская «Vero Cell». При выборе того или иного производителя учитывается желание человека и рекомендация лечащего врача. Уже ревакцинировались 7744 человека по региону, из них 7174 – в Бресте.

С 27 декабря в Бресте, как и во всей стране, началась вакцинация детей в возрасте от 12 до 17 лет, для этой цели используется инактивированная китайская вакцина «Vero Cell» (один компонент). До сих пор привились 469 несовершеннолетних в Бресте и районе. После новогодних праздников, с завершением каникул видим возможность и необходимость активизировать эту работу, привлечь к ней и родителей, и работников системы образования, например, классных руководителей. Начинается работа выездных пунктов вакцинации в школах и гимназиях, где на базе медпунктов можно будет привить целые классы. Вакцинация подростков необходима в том числе для того, чтобы защитить и взрослое население. В этом возрасте у детей повышенная коммуникативность, вследствие чего они служат «мотором» распространения инфекции как среди сверстников, так и среди взрослых, которые с ними контактируют. У самих детей также бывают случаи тяжелого воспалительного синдрома (а не только легкие и бессимптомные формы). Около 25% детей после перенесенной коронавирусной инфекции испытывают длительные отклонения здоровья в виде утомляемости, головных болей и т.п.

Привиться необходимо как для каждого человека индивидуально, так и ради выработки коллективного иммунитета. Советую не терять времени и не ждать «омикрона»!

Фото: Андрея Рыбачука
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей