В Беларуси родители убили 3-летнего сына

Самая крупная взятка в Беларуси в 2022 г. – один миллион долларов

Максимальная зафиксированная взятка в Беларуси в 2022 г. – один миллион долларов. Самая малая — подношения должностному лицу в виде продуктов питания и напитков. Об этом журналистам рассказал начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

— Лет 5-7 назад фигурировала взятка свыше 1 млн рублей, но она не была получена, поскольку правоохранительные органы успели пресечь действия лиц, которые пытались передать ее должностному лицу, — сообщил И. Грейбо.

По его словам, Генпрокуратура активно изымает имущество коррупционного происхождения. По требованию прокуроров, в том числе в порядке гражданского судопроизводства изъято полученное с нарушением антикоррупционного законодательства имущество на сумму около 1,5 млн рублей.

По мнению представителя Генпрокуратуры, рост количества возбужденных уголовных дел о коррупции, по-прежнему свидетельствуют о существенных недостатках в работе госорганов и организаций по принятию профилактических мер, отсутствию контроля над деятельностью подчиненных, а также ошибок по подбору и расстановке кадров.

— Не теряет своей актуальности вопрос обучения персонала, особенно тех, кто занимается закупками. Хочется обратиться к нашим гражданам, которые как показывает практика, также вовлечены в коррупционную деятельность. По их инициативе отчасти должностные лица и совершают коррупционные правонарушения. Напомню, что гражданин также привлекается к уголовной ответственности за дачу взятки. Поэтому призываю не использовать незаконные пути при решении вопросов, — подчеркнул И. Грейбо.

Он рассказал, что для оказания методической помощи при профилактике коррупционных правонарушений, Генпрокуратурой подготовлено пособие по организации антикоррупционной работы в госорганах и организациях. Издание построено на конкретных примерах и выявленных нарушениях. Кроме того, за последние два года Генпрокуратурой подготовлен ряд законодательных инициатив, наиболее значимые из которых – установление административной ответственности юридического лица за коррупцию. Предусмотрена ответственность за передачу незаконного вознаграждения от имени или в интересах юрлица, штраф — в размере до 200 % от стоимости переданных материальных ценностей, но не менее 50 базовых величин.

В 2022 г. уже появились примеры взысканий в отношении юрлиц, которые осуждены за дачу взяток. В Генпрокуратуре полагают, что такая новелла станет одним из эффективных механизмов предупреждения коррупционных проявлений.

Источник: Минск-Новости