Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Самосвал наехал на ребенка, мать запросила компенсацию. Что решил суд?

26.11.2023 20:04
ДТП

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

В декабре прошлого года в агрогородке Новая Заря самосвал, принадлежащий КПРСУП «Витебскоблдорстрой», наехал на мальчика, который шел по обочине дороги. Тот получил тяжкие телесные повреждения, а водителя привлекли по части 2 статьи 317 УК РБ. Мать пострадавшего запросила компенсацию в размере 120 000 рублей, но владелец транспортного средства посчитал, что сумма завышена. Что в итоге?

«Ответчик просил учесть наличие финансовых сложностей у предприятия, а также грубой неосторожности в действиях истицы и ее сына, поскольку последний в момент движения по обочине не имел фликера, — рассказали в Верховном суде Беларуси. — Однако в ходе разбирательства было установлено, что ПДД нарушил водитель самосвала, а ребенок нет. Виновник аварии мог видеть идущего мальчика, однако не принял своевременных мер к снижению скорости и остановке, а также не соблюдал необходимый боковой интервал, в результате чего и произошла авария».

Мама мальчика сообщала суду, что ее сын по-прежнему нуждается в лечении, у него обезображены лицо и шея. В итоге с ответчика в пользу матери пострадавшего взыскали компенсацию морального вреда на сумму 60 000 рублей. Еще 650 рублей пошли на судебные издержки по оплате помощи представителя.

Владелец грузовика подал апелляционную жалобу об уменьшении суммы компенсации до 30 000 рублей, но решение суда оставили без изменения, и оно вступило в законную силу.

Больше новостей