Туристическое агентство «АйринТур» представляет: Музыкальный лагерь «Gold Camp» в Грузии!

Самый успешный бизнесмен Беларуси стал миллиардером

01.04.2024 20:03
Общество

Самый успешный бизнесмен Беларуси стал миллиардером

Стоимость российских и белорусских активов супругов Александра и Натальи Луценко превысила, по оценке Forbes, $2 млрд. Ранее Александр Луценко стал самым успешным бизнесменом страны по версии издания «Белорусы и рынок».

Группа «Содружество» — один из крупнейших переработчиков семян масличных культур в Европе.

По данным Forbes, годовая выручка группы компаний — $3,6 млрд.

В 2023 году бизнес реструктуризировали. Издание сообщает, что Александр и Наталья Луценко фактически разделили его на три части, оставив за собой контроль в российских и белорусских предприятиях.

Головная компания холдинга Sodrugestvo Group зарегистрирована в Люксембурге. Она продала российские («Содружество Рус») и белорусские (Vitalbay Limited) предприятия акционерам Александру и Наталье Луценко.

Независимый эксперт Forbes оценил стоимость российских и белорусских активов в $2,015 млрд. Из них «Содружество Рус» — $1,526 млрд, Vitalbay Limited — $489 млн.

Супруги Луценко владели группой «Содружество» в равных долях. По оценкам Forbes, состояние каждого из них составляет не менее $1 млрд.

Ранее сообщалось, что Александр Луценко живет в России. В Беларуси группа компаний представлена ООО «Содружество Транс-Агро». Бизнесмену также принадлежит «Белагротерминал» под Сморгонью. Это один из крупнейших в Европе комплексов по переработке масличных культур.

Источник: Officelife.media