Санитарные службы предупреждают о массовом появлении мошек в Бресте

10.05.2022 04:26
Общество

Ежегодно с установлением теплой погоды многих беспокоят мошки: вряд ли найдется человек, который не ощутил бы на себе их болезненные укусы и последствия от них.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, токсическое действие слюны мошек вызывает сильные аллергические реакции, что становится поводом обращения людей в лечебные учреждения.

Мошки являются еще и потенциальными переносчиками арбовирусных инфекций, а при массовых нападениях на крупный рогатый скот они вызывают у животных тяжелое токсико-аллергическое заболевание симулидотоксикоз, приводящее даже к гибели скота.

Развитие мошек происходит в проточной воде, при этом самки мошек – опытные водолазы. Для откладки яиц они спускаются под воду, цепляясь за камни и стебли растений.

По мнению санитарных служб, территорией массового выплода этих насекомых в окрестностях города Бреста является река Западный Буг. Мошки способны разлетаться на большие расстояния (от 1 до10 километров), дальность расселения достигает до 200 километров. Максимальный срок жизни мошек – примерно месяц, но пик численности удерживается не более 10-14 дней (после чего их количество резко сокращается).

Мошки особенно назойливы в вечерние и утренние часы, перед дождем и на открытом воздухе. Нападая на человека, мошки долго отыскивают место для укуса, часто проникают под одежду, заползают в глаза, уши, рот и нос.

Опухоль от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль тоже. Усугубляет ситуацию то, что слюна мошек ядовита, и в течение нескольких минут развивается отек, покраснение, жжение и зуд. При многочисленных укусах повышается температура тела, появляются признаки общего отравления.

«Массовый вылет кровососущих мошек с высокой численностью прогнозируется в первой-второй декадах мая 2022 года при сохранении стабильной теплой погоды», - рассказали в санитарной службе. Поэтому уже сейчас необходимо позаботиться о защите себя и домашних животных от нападения гнуса, упредив тем самым возможные неблагоприятные последствия.

Источник: Mybrest.by
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0