Супруги Андрей и Екатерина Митрофановы вместе уже одиннадцать лет. Воспитывают троих сыновей – семилетних двойняшек Ярослава и Святослава и пятилетнего Матвея. Многодетные родители рассказали о радостях воспитания мальчишек.
Мама Екатерина родом из аг. Спорово, с малых лет любила танцевать, занималась в кружке при Доме культуры в родном агрогородке. Получив базовое образование в местной школе, отправилась учиться в Пинский колледж искусств по специальности «преподаватель, артист ансамбля». Во время учебы была участником коллектива «Полесские зори», ездили с гастролями в Италию, Германию, Польшу. После получения диплома по распределению работала в Малечской детской школе искусств. В это же время заочно училась в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Спустя пять лет пришла работать учителем по хореографии в березовскую ДШИ, где руководит ансамблем «Искорка». В творческом коллективе занимаются 12 девочек, которые вместе с талантливым руководителем становятся лауреатами и победителями многочисленных конкурсов не только республиканского, но и международного уровней.
С будущим супругом, березовчанином Андреем, ведущим инженером-механиком ОАО «Березастройматериалы», познакомились на городском мероприятии. Рассказывают, что долго дружили, а потом чувства переросли в нечто большее – любовь. Спустя год, в 2011-м, поженились. Узнав через три года о долгожданной беременности, поехали на ультразвуковое обследование. Признаются, что, услышав от врача: «У вас будет двойня!», нахлынули самые разные чувства: и шок, и восторг, и радость. Конечно, было и тревожно от того, что это двойная ответственность.
Ярослав и Святослав появились на свет раньше времени весом 990 и 1 100 г, ростом 34 и 38 см. Эти крошки принесли в жизнь всей семьи безграничную радость и счастье. Деток долго выхаживали в пренатальном центре, много всего пришлось пережить…
– Господь посылает нам то, что делает нас только сильнее. Если бы все сложилось тогда иначе, я бы не стала такой мамой. Все в этой жизни не зря, – со слезами радости на глазах говорит Екатерина. – Счастье приходит в наш дом с рождением детей. И жизнь становится другой, заставляет по-новому смотреть на окружающий мир, мы начинаем видеть то, чего не замечали раньше.
Домой сынишек выписали в пятимесячном возрасте. Двойня – это не только двойная радость, но и двойные хлопоты. Молодая мама говорит, что самое главное то, что она 24 часа в сутки ощущала помощь и поддержку супруга. Андрей вставал к деткам ночью, кормил их, переодевал, ходил на прогулку с коляской. Вместе прошли все этапы: и первое «агу», и первые зубки, и первые шаги. Отдельные слова благодарности в воспитании детишек родители адресуют бабушкам и дедушкам.
Через два года супруги узнали о второй беременности, и вскоре на свет появился сынок Матвей. Да, молодые родители не отрицают, что это нелегко – растить троих мальчишек. Митрофановы рассказывают, что государство оказало многодетной семье всестороннюю поддержку в строительстве квартиры.
У творческой мамы – креативные и талантливые дети. Ярослав занимается спортом, играет в футбол, любит рисовать. В следующем году он планирует учиться в школе искусств по классу гитары. Святослав же ребенок более спокойный и усидчивый, его привлекают рисование, лепка. Любит с папой изучать строительные инструменты, проявляет интерес к обучению игре на балалайке. А пятилетний Матвей, со слов мамы, личность всесторонне развитая – поет, танцует, занимается спортом.
Выходные счастливая пятерка проводит в удовольствие: вместе посещают мероприятия, музеи, кинотеатры. Отправляются в маленькие путешествия по любимой стране – по историческим местам, любуются природой, посещают зоопарки.
Когда погода радует, всей семьей отправляются на велосипедные прогулки, на пикники. Папа увлекается рыбалкой, часто с ним на озеро едут супруга и сыновья. А вернувшись домой с окунями, амурами, карасями, карпами, вместе готовят разные угощения – запекают рыбку, маринуют домашнюю сельдь.
Любимое блюдо – драники с мясом – сынишки уплетают за обе щеки. Екатерина рассказывает, что в семье сложилась традиция: в субботу дети готовят с ней то, что им пожелается – пиццу, сосиски в тесте, салат.
Митрофановы участвуют в различных марафонах, конкурсах. Сейчас принимают участие в фотоконкурсе «Пейзаж родного края».
Мама Екатерина говорит, что, как и у многих детей, у мальчишек бывают разногласия, они ссорятся, но совсем скоро прощают друг дружке все обиды, ведь они самые родные люди.
– Главное – верить в своих детей, разговаривать с ними, уметь выслушать и поддержать во всем. В этом секрет семейного счастья, – отмечает Екатерина Митрофанова.
Стараются воспитывать сыновей личным примером, чтобы они росли добрыми, честными, порядочными и трудолюбивыми. Ведь дети именно так и учатся, видя, что делают родители, и повторяя за ними. Домашние обязанности мальчишки выполняют безукоризненно, помогая маме и папе. С радостью едут в гости к прабабушкам Вере Константиновне и Ольге Алексеевне и прадедушке Антону Ильичу, которые души не чают в правнучатах.
Любимый праздник в многодетной семье – Новый год, ведь Ярослав, Святослав и Матвей заранее пишут письма Деду Морозу и отправляются вместе с мамой на почту.
Девиз семьи Митрофановых: «Самое главное на свете – жизнь и здоровье человека. Все остальное мы сможем починить, отремонтировать, принять, пережить». И конечно же, сыновья с малых лет знают, что у них в семье один за всех, и все за одного!
В конце нашей беседы Митрофановы дружно говорят: «Мы счастливы воспитывать троих сыновей!»
Понятие счастья у всех разное, но у Андрея и Екатерины оно, без сомнения, в детях.
Рецепт фирменного семейного торта «А-ля Наполеон»
Для приготовления торта потребуется:
Для коржей: мука – 600 г, сгущенное молоко – 1 банка, яйцо – 1 шт., разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Для крема: молоко – 750 мл, масло сливочное – 200 г, сахар – 300 г, яйцо – 2 шт., мука – 5 ст. л., ванильный сахар – 12 г, орехи – 0,5 стакана.
Процесс приготовления. К сгущенке добавить яйцо, просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Разделить его на восемь равных частей, каждую раскатать скалкой в круг, диаметр примерно 26–27 см. Выпекать коржи для торта на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки, после остудить, подровнять краешки.
Приготовить заварной крем: в кастрюльку влить молоко, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Варить крем до загустения примерно 5 минут, затем снять с огня. В горячий крем добавить размягченное масло и взбить миксером. Собрать торт, смазывая коржи кремом, посыпать ореховой крошкой.