«Чего ждём? Когда стоит инвестировать в доллар!»

Счет-справки убрать, платить только по безналу. Что изменится в процедуре оформления авто

18.01.2021 11:20
Транспорт

В Беларуси начались обсуждения проекта указа об изменениях в регистрации транспортных средств. В числе самых важных поправок — способ расчета между физлицами и юрлицами либо ИП, а также упразднение счет-справки.

Авто

Еще в начале 2018 года МВД обратилось в Министерство антимонопольного регулирования и торговли с инициативой о принятии дополнительных мер по защите прав граждан. Ведомство предложило несколько вариантов, которые помогут сделать авторынок более прозрачным и заметно усложнить жизнь аферистов и перекупов-нелегалов.

Скрин

Скрин

В новом законопроекте понятие «счет-справка» исключается и заменяется на «договор купли-продажи». По мнению тех, кто длительно занимается перепродажей машин, при таком повороте событий пострадают в первую очередь покупатель и продавец. Самое очевидное — для подписания договора нужно ехать в ГАИ, которая работает со вторника по субботу (в отличие от оформителей, готовых оказывать услуги 24/7, не пренебрегая и выездом на дом).

Скрин

Тем не менее по новым правилам договор можно будет заверять еще и у нотариуса. Документ вступает в силу с момента удостоверения.

Скрин

Скрин

Все сделки с переменными «физлицо — юрлицо (ИП)» и «автокомиссионки (ИП) — клиенты» обязуют проводить только по безналичному расчету. Это позволит налоговым органам отслеживать денежные потоки, так как минимизирует появление компаний-мошенников и проведение «серых» схем в автохаусах «неустановленными лицами».

Источник: Av.by
Автор: Светлана Лащевская
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0