«Фотосессия на крыше» закончилась реанимацией для жительницы Кобрина

«Себя грохнул не до конца»: В Бресте судят пенсионера из Лунинца, который обвиняется в убийстве тещи, жены и ее брата

После тройного убийства мужчина выстрелил из ружья себе в голову, но выжил, сообщает Брестская газета.

В Брестском областном суде 3 сентября начался суд над пенсионером из Лунинца, который обвиняется в убийстве тещи, жены и ее брата.

Убийство в Лунинце 8 марта
Фото: Дом, где произошло убийство

Напомним, тройное убийство произошло 8 марта этого года в деревне Озерница Лунинецкого района: как ранее сообщал Следственный комитет, житель Лунинца Василий Ж., находясь в доме своей тещи, во время ссоры выстрелил из ружья в свою 56-летнюю жену, ее 78-летнюю мать и 50-летнего брата. От полученных ранений все трое погибли на месте. После этого мужчина выстрелил из ружья себе в голову, но его спасли.

Василий Ж. – пенсионер, ему 67 лет, ранее не судим. Еще до трагедии перенес инсульт, инфаркт. После попытки убить себя долго лежал на больничной койке.

На суде он постоянно просил судью говорить громче: мол, из-за перенесенных болезней и ранения очень плохо слышит.

Прокурор зачитывает обвинение: Василий Ж. обвиняется в жестком умышленном убийстве трех человек, в том числе престарелой женщины, и незаконном хранении боеприпасов. Вечером 8 марта он ворвался в дом тещи и стал прицельно стрелять из незарегистрированного ружья по родственникам. Мать жены Екатерина Григорьевна погибла в доме от одного выстрела в грудь. Жена Галина с братом Михаилом выбежали во двор, где были застрелены: у мужчины было не меньше 4 ранений в голову, грудь, спину и левую руку, у женщины – ранение в голову и кисть правой руки.

Свою вину в убийстве и хранении боеприпасов Ж. признал в полном объеме.

Первой в суде допросили потерпевшую Наталью Р.: погибшие – ее мать, родные сестра и брат. По словам женщины, муж Василий Ж. «был тираном» – обижал ее сестру, бил, «даже помаду не давал без разрешения купить».

По словам Натальи, в милицию сестра не обращалась – муж сильно ее запугал. А в начале марта она, пока Василий был на рынке, буквально сбежала в деревню к матери.

«Она была в таком состоянии, что чашку не могла держать»,  – рассказала потерпевшая.

6 марта в дом тещи приехал Василий. Но там были гости – по словам Натальи, увидев их, мужчина растерялся и вскоре ушел.

А вечером 8 марта вернулся. Тогда и произошла трагедия.

Как рассказывают на суде сыновья Василия, которые тоже проходят по делу потерпевшими, за несколько часов до убийства отец позвонил бывшей жене одного из них, попрощался с внуком и сказал, что идет топиться – мол, ему все надоело. Сын Сергей поехал его искать, стал ему звонить, отец периодически поднимал трубку, а потом перестал. Около часа объезжал близлежащие водоемы, а потом, во время очередного звонка (Сергей не помнит, на чей телефон, возможно, матери – прим. авт.) трубку снял отец и сказал: «Я всех убил».

Сыновья Василия отказались от компенсации морального вреда. Что касается наказания Василию в случае признания его виновным, то один сын оставил это на усмотрение суда, второй попросил наказать строго. Наталья Р., считает, что человек, который без всякой жалости лишил жизни близких ей людей, не заслуживает снисхождения. Кроме того, она заявила материальную компенсацию морального вреда – 25 тысяч рублей.

После того, как допросили потерпевших, начался допрос обвиняемого. По словам Василия, жену он не бил. А в деревню она поехала, чтобы защитить «от годовання свиней» пожилую мать – мол, женщина держала по 3-4 свиней, а ей было под 80. От самого Василия после инсульта, по его словам, «толку было мало».

8 марта он купил подарок жене, приехал к ней, вручил. Но теща сказала сыну, чтобы тот выпроводил незваного гостя. Василий говорит, что Михаил ударил его поленом по левой стороне лица. Ж. упал, и, по его словам, после удара уже не соображал, что делает. Пошел в сарай, где, как он знал, хранилось ружье.

«В сарае было 10 патронов в пакете от молока и ружье. Я грохнул тещу в хате, Мишу грохнул. А Галя, жена моя, говорит: «Что ты наделал? Меня тоже грохни, а с собой как хочешь поступай». Я ее тоже грохнул, и с собой поступил – тоже грохнул, но не до конца. Это не потому, что я – ас. Меня заклинило. Бога прошу, чтобы не жить», – рассказал обвиняемый и потом добавил, что «мной не дорожили».

В суде объявлен перерыв до 4 сентября.

Автор: Людмила СЕЛЕХ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей