Сегодня подпишут соглашение об упрощении визового режима. Когда визы будут стоить 35 евро?

08.01.2020 14:46
Граница

На сегодня запланировано подписание соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и Европейским союзом. Об этом Onliner сообщило Представительство ЕС в Беларуси. Напомним, в случае подписания этого соглашения шенгенские визы для нас будут стоить 35 евро.

Виза паспорт

— Подписание соглашения между Европейским союзом и Республикой Беларусь о реадмиссии с участием заместителя премьер-министра и министра внутренних дел Хорватии Давора Божиновича, еврокомиссара по внутренним делам Илвы Джоханассона и министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея. Церемония подписания должна начаться в 18:00 по белорусскому времени, — говорится на сайте Еврокомиссии.

С какого числа цена на шенгенскую визу станет 35 евро? Как объяснял МИД, соглашения после подписания еще должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси, а со стороны ЕС — одобрены Европарламентом. В силу они вступят только в первый день второго месяца «после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации». То есть как минимум в марте.

Напомним, с 2 февраля 2020 года вступит в силу пересмотренный Визовый кодекс Евросоюза. В нем среди прочих изменений значится повышение стоимости визового сбора до 80 евро. Но действовать эта цена будет только до вступления в силу соглашения. Как только оно начнет действовать, сбор автоматически снизится с 80 до 35 евро для всех белорусов.

Как мы уже писали, белорусская сторона добивается замораживания стоимости шенгенских виз для белорусов до момента вступления соглашения в силу.

— Очевидно, что при подписании в предложенные ЕС сроки соглашения не вступят в силу до начала действия нового Визового кодекса ЕС, который предусматривает повышение стоимости шенгенских виз до 80 евро (2 февраля 2020 года). То есть как минимум несколько месяцев белорусские граждане будут вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 80 евро, — говорил официальный представитель белорусского МИД Анатолий Глаз. — Мы прекрасно понимаем, что означает эта сумма для граждан нашей страны, которые находятся на первом месте в мире по количеству выданных шенгенских виз.

20 декабря прошлого года МИД призвал европейскую сторону найти возможность для политического или юридического решения, чтобы заморозить тарифы после начала применения нового Визового кодекса и до вступления в силу соглашения между Беларусью и ЕС. В министерстве отмечают, что реакции пока не получили, но «хотят верить, что вопрос рассматривается».

Источник: Онлайнер
Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0