Сегодня в Пинском и Ганцевичском районах, включая райцентры, а также в Брестском районе в магазинах не продают спиртное

15.05.2020 12:20
Разное

Запрет не распространяется на объекты общепита. Об этом порталу sb.by сообщили в главном управлении торговли и услуг Брестского облисполкома.

Запрет алкоголя / Фото: Из открытых источников / иллюстрация
Фото: Из открытых источников / иллюстрация

В Пинском райисполкоме отметили, что ежегодная практика способствует пропаганде здорового образа жизни и служит хорошей профилактикой пьянства и алкоголизма. Каждый год на Пинщине 5 дней в году объявляют трезвыми. Это 15 мая (День семьи), 7 апреля (Всемирный день здоровья), 31 мая (последний звонок), 1 сентября и день проведения школьных выпускных вечеров. «Дни трезвости» проходят регулярно во всех районах, даты местная власть выбирает на свое усмотрение.

В Брестском облпотребсоюзе говорят, что конфликтные ситуации из-за ограничения продажи алкоголя возникают крайне редко. Покупатели к «сухому закону» в отдельные дни за годы проведения акции привыкли и относятся с пониманием. Продавцы объявления о «трезвых» днях вешают на входной двери магазина заранее, а отделы с горячительными напитками закрывают пленкой или перевязывают лентой. К тому же 70 процентов магазинов облпотребсоюза в сельской местности оборудованы так, что спиртное находится за прилавком рядом с кассой.

— Проведение «дней трезвости» (это показывает и практика, и статистика правонарушений) оправдывает себя, — считает официальный представитель УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук. — В эти дни на дорогах фиксируется меньше пьяных водителей, меньше пьяных пешеходов и велосипедистов, соответственно, снижается число дорожно-транспортных происшествий. Падает число обращений в милицию по разных фактам. Ограничить продажу спиртного в День семьи логично и оправданно. Ведь алкоголь дает предпосылки для домашнего насилия, для социального сиротства. Все слезы и утраты семьи связаны с употреблением спиртного. «Дни трезвости» — еще один повод акцентировать внимание на проблеме пьянства и необходимости вести правильный образ жизни.

Автор: Наталья ОСТАПЧУК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей