«Сэкономили на наших детях?». О закрытии детского сада в Барановичском районе неожиданно объявили в начале сентября

12.09.2020 22:59
Общество

В редакцию обратился житель деревни Приозерная Виталий, который сообщил, что закрыли местный детсад и родителям об этом объявили только 3 сентября. Intex-press узнала, что стало причиной закрытия детского заведения, почему об этом сообщили, когда начался учебный год, а также где разместят малышей.

Детский сад в деревне Приозерная. Фото: читатель Intex-press
Детский сад в деревне Приозерная. Фото: читатель Intex-press

Виталий рассказал, что 3 сентября ему позвонила жена и сказала, что в детском саду будет собрание, на котором попросили обязательно присутствовать всем родителям.

– Я подумал, что это будет обычная встреча, посвященная началу учебного года, где подробнее расскажут об организации работы. Однако на повестке дня был один вопрос – закрытие детского сада, – говорит мужчина. – Для нас с женой, да и других родителей это был шок! Нам сообщили, что в детский сад записаны 12 детей, а для того, чтобы заведение функционировало, должно быть минимум 15.

По словам Виталия, когда в середине августа он со своим сыном проходил медкомиссию и подавал документы, даже речи не шло о том, что детский сад планируют закрывать. Да и само здание было подготовлено к новому учебному году – в нем сделали косметический ремонт.

Детский сад в деревне Приозерная. Фото: читатель Intex-press
Детский сад в деревне Приозерная. Фото: читатель Intex-press

– В августе мы приходили к заведующей детским садом, чтобы узнать, как ребенку легче и быстрее адаптироваться, ведь ему всего 2,8 года. Отводили сына на полдня, и никто из сотрудников также ничего не говорил о возможном закрытии заведения, – поясняет Виталий.

На собрании присутствовали и представители Барановичского райисполкома, которые, говорит мужчина, предложили определить детей из Приозерной в дошкольное учреждение, расположенное в деревне Новая Мышь. Это примерно около 8 км. Отвозить детей предлагалось на специальном транспорте, на котором возят школьников, вместе с сопровождающим педагогом.

– Почему мой маленький сын должен ездить в автобусе со школьниками? К тому же автобус ходит два раза в день, утром и вечером, а если вдруг малыш заболеет или начнет капризничать. Кто его привезет домой? Личного автомобиля у нас в семье нет, – возмущается Виталий. – А еще возмутило то, что на собрании часто было произнесено слово «сэкономим». На ком? На наших детях?..

«Речь о закрытии шла около двух лет»

Intex-press обратилась по этому вопросу в отдел по образованию Барановичского райисполкома, и там сообщили, что речь о закрытии детского сада в деревне Приозерная шла уже около двух лет. Сад действительно закрылся по причине недобора воспитанников, а детей из этой деревни разместят в дошкольном учреждении в Новой Мыши.

– Мы до последнего надеялись, что детей будет больше, что родители из ближайшей деревни Звездная (сейчас это территория города. – Ред.) все-таки отдадут своих малышей в детский сад в Приозерную, а не в Барановичи, так как это ближе и удобнее, – пояснили в отделе по образованию Барановичского райисполкома. – Однако нужного количества не набралось. К тому же в детском саду в Новой Мыши есть возможность разместить детей в разновозрастных группах, а не в одной, и в более комфортных условиях.

Что касается персонала, то, как сообщили в отделе по образованию Барановичского райисполкома, часть работников детского сада деревни Приозерная переведут в другие детские сады. С теми, кто уже на пенсии, попрощаются. Само здание планируют передать под фельдшерско-акушерский пункт.

Благоустроенная территория детского сада в деревне Приозерная. Фото: читатель Intex-press
Благоустроенная территория детского сада в деревне Приозерная. Фото: читатель Intex-press

Источник: intex-press.by
Автор: Диана КОСЯКИНА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей