Модельно-хореографическое агентство «Серебряные крылья» приглашает детей и подростков на обучение

Сельская «Мечта»: как женщина открыла магазин в Брестской области в деревне

02.08.2022 06:15
Общество

Рассматривая бизнес-идеи, которые можно реализовать в городах, мы редко обращаем внимание на сельские населенные пункты, в которых также зарабатывают предприниматели. Как открыть магазин в деревне, какие товары продавать и с какими трудностями придется столкнуться, рассказала хозяйка магазина «Мечта» в агрогородке Здитово Нина Казак.

Продавцы Леонора Жук и Елена Шульган (слева направо)
Продавцы Леонора Жук и Елена Шульган (слева направо)

Нина Евгеньевна признается, что идея открытия магазина в сельской местности вынашивалась годами. Когда узнали о пустующем здании в Здитово (Углянском), решили приехать, посмотреть. Побеседовав с населением, которому действительно понравилась идея с продуктовым магазином, решились открыть бизнес на селе.

– Как только все юридические формальности, в частности заключение договора аренды, получение лицензии, включение в торговый реестр, были улажены, мы занялись косметическим ремонтом помещения, закупили необходимое оборудование, – рассказывает хозяйка. – В декабре прошлого года, накануне праздников, магазин «Мечта» открыл двери для покупателей.

С ассортиментом, по словам Нины Евгеньевны, определились сразу: хлебобулочные и колбасные изделия, молочная продукция, бакалея, кондитерские товары. В «Мечте» выбор хороший, разнообразие продукции, все по сезону, с учетом потребностей местных жителей. Холодильное оборудование позволяет продавать полуфабрикаты, мороженое. Для детей здесь лакомства на любой вкус. Промышленной группы на данный момент нет. Как говорит хозяйка, хотелось бы расширить ассортиментный перечень, но ввиду ограниченной площади это пока невозможно. Договоры на поставку товаров заключили с определенным кругом поставщиков, многие из которых работают по предоплате, некоторые с отсрочкой платежа в 30–45 календарных дней.

Минусом торговли на селе, со слов Нины Казак, является ограниченное количество покупателей, так как магазин не расположен у трассы. Но приезжают люди из соседних деревень.

Немаловажно, что Нина Евгеньевна предоставила рабочие места – две местные жительницы трудятся продавцами. А главное, поисками персонала долго заниматься не пришлось, женщины тотчас откликнулись на вакансии.

– Мы, конечно же, изучали спрос на товары и предпочтения жителей Здитово, учитывали их пожелания. Например, сельчане просили видеть на прилавках «первомайский» хлеб – мы привозим горячий хлеб через день. Также реализуем хлебобулочную продукцию Кобринского хлебозавода, которая полюбилась жителям агрогородка, – говорит хозяйка магазина.

На вопрос: «Посоветовали бы открывать продуктовые магазины на селе?» Нина Казак отвечает: «Если не знать всех тонкостей торговли, то придется столкнуться с массой трудностей. Нужно детально изучить алгоритм по открытию частного магазина, учесть затраты на аренду и ремонт помещения, закупку оборудования, товаров, оплату труда обслуживающего персонала».

Режим работы магазина – один из ключевых моментов. Нина Евгеньевна рассказывает, что исходя из того, что Здитово – это агрогородок, график решили сделать максимально удобным – с 10.00 до 20.00 без перерыва на обед и выходных.

– Почему такое название? Когда житель агрогородка нам сказал: «Мы давно мечтали, чтобы в Здитово открылся еще один магазин», название родилось само собой, ведь мечты должны исполняться, – говорит моя собеседница. – Очень приятно слышать слова благодарности от жителей за свежий хлеб, выбор молочной продукции. Это придает уверенности в завтрашнем дне и в том, что у нас все получится. В свою очередь будем радовать наших покупателей новинками и качественным товаром.

Пусть все получится и на каждый товар найдется покупатель!

Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0