«Авантаж трейд» – представил в Бресте новую коллекцию декоров для производства мебели

Семейная пара железнодорожников с полувековым стажем о своей работе

01.08.2021 20:45
Общество

Барановичи – город от и до пронизанный железнодорожными путями. Но стальная магистраль не только связывает наш город с другими станциями, она соединяет судьбы людей. Александр и Софья Дырман тоже познакомились благодаря железной дороге. Историей своей семьи накануне Дня железнодорожника Беларуси, который отмечается в первые выходные августа, они поделились с Intex-press.

Александр и Софья Дырман. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Александр и Софья Дырман. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Всегда нравилась форма железнодорожников»

Александр и Софья родились и выросли в разных местах, но у обоих отцы работали железнодорожниками. Поэтому Саша и Соня уже с детства знали, с какой профессией свяжут свою жизнь.

– Всегда очень нравилась форма железнодорожников, – с улыбкой говорит Софья.

Впервые они увидели друг друга в Брестском железнодорожном училище № 27 (ныне Брестский государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта), но познакомились лишь окончив учебу: просто случайно встретились в поезде и разговорились.

Александр и Софья Дырман в молодости. Фото: семейный архив
Александр и Софья Дырман в молодости. Фото: семейный архив

Именно ту поездку супруги считают судьбоносной, ведь в тот день Александр рассказал Софье о том, что на его станции есть вакансия, в шутку предложив ей перевестись, а она взяла и согласилась. Так они начали работать вместе дежурными на станции Рейтанов.

– Спустя время я получил однокомнатную квартиру, до работы было рукой подать. Мы сыграли свадьбу, обзавелись хозяйством. Завели двух кабанов, кур, даже кролик был! Так и началась наша семейная жизнь, – вспоминает Александр.

Путевка в Сочи за первое место

На работе Александр зарекомендовал себя хорошо, поэтому вскоре молодого специалиста заметило начальство, продвинув его по карьерной лестнице и сделав диспетчером станции в Барановичах. Тогда Софья вновь поехала за Александром, устроилась работать на Полесский вокзал – составляла сведения по вагонам на станции.

– Сказать, что в первое время было сложно работать, – ничего не сказать. Волосы вставали дыбом! Моя новая должность была еще более ответственной, чем предыдущая: теперь я составлял графики движения поездов, корректировал маршруты составов, занимался документацией. Поначалу даже выкрикивал названия станций во сне! – говорит Александр.

– Кричал, даже когда на пенсию вышел, – смеясь, подтверждает его слова супруга.

В должности диспетчера станции Александр изучил 27 маршрутов Белорусской железной дороги, принял участие в конкурсе среди своих коллег (работников других отделений БЖД) и занял первое место.

Александр Дырман за работой. Фото: семейный архив
Александр Дырман за работой. Фото: семейный архив

– В честь этого мне дали путевку в Сочи, достойную денежную премию и возможность получить машину вне очереди, однако из-за аварии на ЧАЭС я ее так и не получил: автомобили достались пострадавшим. После этого меня назначили специалистом первого класса, в моем подчинении было 47 станций, – рассказывает Александр.

Софье тоже предлагали повышение – должность диспетчера на станции. Но она отказалась, решив для себя, что эта работа эмоционально сложная.

«Люди просто сходили с ума»

За те почти полвека, что Александр и Софья проработали на железной дороге, они стали свидетелями множества изменений. К примеру, если еще пару десятков лет назад для того, чтобы перевести стрелки на железнодорожных путях, требовался ручной труд двух человек, сегодня это можно сделать одним нажатием кнопки.

Однако во все времена, говорят они, работа на стальной магистрали не была легкой и не все их коллеги выдерживали нагрузку.

– Из жизни ушло много молодых парней, которые просто-напросто «сгорали». Были случаи, когда люди просто сходили с ума! – не скрывая эмоций, рассказывает Софья Дырман. – В голове необходимо держать огромное количество информации, а ответственность какая! Не дай бог допустить какую-нибудь погрешность. Где-то на пути авария, где-то шпалы горят, нужна мгновенная реакция!

Сегодня семейная пара на заслуженном отдыхе. Занимаются огородом, выращивают яблони и вишни, Александр часто ездит за грибами и ягодами в лес. Но когда представляется возможность, супруги с удовольствием вспоминают годы, проведенные на железной дороге, ведь для них она стала не просто работой, а образом жизни.

 

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0