Семейный капитал могут разрешить тратить на погашение кредитов. Но не всех

24.04.2021 02:38
Экономика

В Беларуси планируют расширить возможности досрочного использования семейного капитала. Уже внесен на рассмотрение в правительство соответствующий проект указа, сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

Деньги

Например, предлагается расширить возможности досрочного использования семейного капитала для решения жилищных вопросов, в том числе на погашение задолженности по кредиту в случаях, когда граждане самостоятельно заключили соответствующий договор на строительство жилья (сейчас - только в случаях направления на строительство жилья в установленном порядке). Предлагается также разрешить его использование для погашения жилищных займов и на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение.

В проекте указа предусмотрено и новое направление - на приобретение товаров социальной реабилитации и адаптации для людей с инвалидностью .

«Проект указа содержит меры, направленные на ограничение нецелевого использования средств семейного капитала», - добавила Марина Артеменко, передает БЕЛТА.

В Беларуси открыто 97 тыс. вкладов по программе «Семейный капитал» на общую сумму 2,5 млрд рублей. «Эта цифра сопоставима с годовыми расходами на всю систему государственных пособий семьям с детьми», - отметила начальник управления.

Досрочно семейный капитал использовала 31 тыс. многодетных семей (на 1 марта эта сумма превышала 440 млн рублей, или 18% от средств, зачисленных на депозитные счета).

Источник: Myfin.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей