Семья энтузиастов из Бреста строит соломенный дом и готова делиться опытом

30.08.2019 15:50
Общество

Легко ли построить своими силами современный экодом из природных материалов? Действительно ли он обойдётся относительно недорого и будет энергосберегающим?

Брестчанка Галина Ярощук рассказала о тонкостях строительства с нуля, полезных эконаходках из интернета и планах на нескучное будущее в соломенном доме.

Что нам стоит дом построить?

Мы рассчитываем, что наш соломенный дом будет готов уже в следующем году. На сегодняшний день мы сделали третью часть стеновых панелей из соломы. Если через пару месяцев с производством закончим, то ближе к зиме нам предстоит монтаж.

Монтируется всё быстро, в течение месяца: блоки собираются как конструктор лего и скручиваются между собой шурупами. Затем необходимо нанести несколько слоёв глиняной штукатурки, чтобы солома не сгнила, соорудить деревянную крышу и всё – можно въезжать.

Хотим проверить информацию из интернета о том, что 100-метровый дом обходится в 28 тысяч долларов. Пока могу сказать, что это действительно недорогое строительство, и, скорее всего, мы уложимся в эту сумму.


Иллюстративное фото

У нас будет дом с видом на собственный лес

Когда у мужа появилась идея уехать жить в деревню, я сначала не восприняла её всерьёз. А через какое-то время мы за компанию с друзьями приехали в Дубицу и сразу же влюбились в это место – там потрясающая атмосфера, сосновый лес.

И вскоре мы всей семьёй единогласно приняли два важных решения: сначала о переезде в деревню, а потом о строительстве экодома из соломенных панелей. Взяли сразу два участка.

Один – с лесом, никто не хотел его брать, потому что там растут сосны, которые нельзя спилить, то есть для возделывания он непригоден. А мы придумали так: огород сделаем на втором участке, а здесь будем жить в доме из соломы и глины с видом на собственный лес.

Муж мечтает о круглых углах и больших подоконниках. А я – об огромных стеклянных окнах во всю стену, чтобы лежать зимой на тёплом диване, подогревающемся от печки, и видеть перед собой заснеженный сосновый лес…

Хотим, чтобы наши сыновья были счастливы в этом доме

Строить решили, полагаясь только на себя, своими силами. На тот момент мы с мужем оба оказались без работы. Я по образованию юрист, работала на руководящей должности, сейчас занимаюсь проектной деятельностью. Муж – инженер-механик с золотыми руками.

Нашему старшему сыну 30 лет, он учился за границей, освоил специальность «управление предприятием и маркетинг». Сейчас он папин главный помощник на стройке и творческий руководитель.

Средний сын окончил в Вильнюсе академию дизайна, у него есть своя студия в Бресте. Он предложил оформить дом в интересном современном стиле контемпорари, что-то вроде комфортного минимализма.

Младшему сыну 11 лет, он мечтает о собственном маленьком домике на дереве. Деревьев у нас теперь много, сделаем! Очень хочется, чтобы все наши сыновья были счастливы в новом доме…

Один станок заказывали на заводе, второй изготовили сами

Сначала мы думали, что купим соломенные панели. Стали искать, оказалось, их делают в Украине и в России, а в Беларуси на тот момент не делал никто. К тому же, покупка готовых панелей обошлась бы нам в приличную сумму, дом получился бы «золотым».

Нашли в YouTube видео – как выглядит и работает станок, который впрессовывает в деревянный каркас соломенные блоки: каркас выкладывается на 6-метровую лафету и в него запрессовываются под давлением маты и тюки из соломы размером 40х60х90 см.

Станок заказали в Кобрине, на заводе металлоконструкций. Компрессор и двигатель – отдельно, в Минске. Привезли по частям и собирали на месте. Сумму за станок отдали немалую, но всё же вышло в разы дешевле, чем если бы мы покупали панели. Оно того стоило.

Чтобы изготавливать квадратные соломенные тюки, которые будут на этом станке запрессовываться в панели, мои старшие сыновья придумали и сами изготовили ещё один станок, поменьше.

Закладываем в него солому, утрамбовываем и перевязываем – несложно, но трудоёмко. Зато – бесплатно и весело.

Солома – стратегический материал

Мы потеряли целый год на том, что казалось нам самым лёгким – не могли найти солому.

Госорганизации её не продавали – оказывается, это стратегический материал. Фермеры говорили, что им проще сжечь солому и пустить её на удобрение, чем собирать для кого-то – даже за деньги!

Наконец договорились с одним фермером, ждали урожая, но и тут столкнулись с необязательностью: он решил, что ему удобнее будет посадить кукурузу.

Солому мы нашли, когда я от безысходности кинула клич «в мир», в соцсети, стала звонить всем подряд. Помог мужчина в возрасте, сказал: «У меня соломы нет, но я чисто из интереса найду вам, где её продают».

В итоге мы везли солому из города Кобрина, имея под боком «свои» поля, и заплатив за транспортировку больше, чем стоит целая тонна. Не так-то просто оказалось построить соломенный дом…

Глину нам дали из любопытства

Достаточно трудно было достать и глину, это тоже стратегический материал. Но всё же в одной строительной компании, узнав, что мы делаем экодом, пошли нам навстречу: продали глину и готовы даже разработать для нас штукатурную смесь.

Специалисты компании собираются приехать к нам и посмотреть на процесс накидывания штукатурки: им интересно, что из всего этого получится.

Кстати, никаких проблем с получением разрешения на строительство соломенно-глиняного дома нет, по документам он проходит как каркасный.

Сплошная экологичность!

Мы читали, что теплопроводность такого глиняно-соломенного дома почти в 3 раза выше, чем у блочного. То есть, летом он сильнее сохраняет прохладу, а зимой – тепло. При этом стены «дышат», вентиляцию делать не нужно.

Отапливать такой дом надо меньше, чем обычный, значит, потребуется меньше природных ресурсов – это важная экологическая составляющая. Будем всё проверять на практике!

Мебель мы хотим по большей части изготавливать самостоятельно – из дерева, в скандинавском стиле. Даже матрасы решили делать соломенные: когда-то на таких спали цари. В Бресте уже есть люди, которые готовы заказать у нас такие матрасы.

С утилизацией такого дома вопросов не должно возникать: сплошные природные материалы. Да, понадобятся трубы из полиэтилена для прокладки коммуникаций, но других вариантов пока не существует.

В любом случае это экологичнее, чем утилизация дома из газосиликатных блоков, которые годятся потом разве что на подсыпку фундамента для следующих домов.

В Беларуси экостроительство пока не востребовано…

Дома из соломы строились в Беларуси давно, да и в наше время нашли своих последователей. Например, под Пинском построили 10 таких домов специально для переселенцев из Чернобыльской зоны.

Но, видимо, поддерживать и развивать подобные технологии невыгодно – слишком дешевое выходит строительство, гораздо прибыльнее продавать дома из газосиликатных блоков. Поэтому теперь у нас в стране подобными экодомами занимаются только энтузиасты.

Мы общались с профессором Евгением Широковым, который в своё время пропагандировал идею жилых домов и бань из соломы в Беларуси, сам разрабатывал технологию и строил, но поддержки не получил. Сейчас Широков строит в России, там есть спрос на экотехнологии.

Сложности есть всегда, но они преодолимы

Когда-то у нас была идея завозить в Брест продукты питания для аллергиков: рисовую и кукурузную муку, соевое молоко. На тот момент их не было в городе.

Но во всех магазинах, куда мы обращались с предложением поставлять всё это, нам отвечали, что сначала мы должны сделать за свои деньги специальные полки. Тогда мы, помыкавшись по инстанциям, отступились от нашей затеи. А сейчас такие продукты есть в каждом магазине.

Зато вынесли из этого неплохой урок: никогда не надо опускать руки. Начал старт-ап – продолжай, трудности есть в любом деле. В процессе создания нашего не совсем обычного дома мы поняли: всё преодолимо!

Шутить не стоит, а мечтать не запретишь

Когда у нас на участке шло строительство 200-метрового ангара, местные жители подходили и спрашивали: «А что это вы такое строите?». Строители, помогавшие нам, неудачно пошутили: «Вертолётный аэродром»...

Через неделю к нам приехали пограничники и стали проверять, что именно мы строим. Деревня наша расположена в пограничной зоне, шутить в ней нельзя…

Местные в нашей деревне говорят: «Посмотрим, что сделают эти мечтатели!» А мы мечтаем о том, что в нашем доме будет комфортно жить и нам, и всем, кто захочет погостить.

Будет здорово, если к нам начнут приезжать те, кто интересуется экокультурой, можно будет даже проводить фестивали или смотреть кино под открытым небом – территория позволяет.

Огород на соломе

В этом году мы не смогли распахать землю на участке, местный фермер отказал: «Не буду я ломать свои плуги об вашу 30 лет не паханную землю!»

Но, что ни делается, всё к лучшему: муж нашёл в интернете технологию выращивания овощей на соломе. Мы уже сняли первый урожай огурцов и помидоров. Ещё удалось вырастить 2 маленьких арбузика и одну большую тыкву. А вот картофель не вырос, наверное, ему было мало влаги.

Так что теперь мы можем поделиться ещё и опытом «пермакультуры на соломе». Самое удивительное, что раньше мы не были очень уж активными приверженцами экосферы.

Зато сейчас настолько в неё погрузились, поняв, как это интересно, что возникло ощущение особенного счастья в жизни, появился интерес к чему-то идти.

Пудр-клозет с трубой

Мы не строители, имеем о стройке весьма общее понятие, поэтому все технологии находим в интернете, пытаемся «нарыть» что-то новое и модернизировать.

Муж узнал, что существует такая современная вещь как пудр-клозет, для него не надо даже рыть яму. И теперь у нас даже туалет экологический.

Вместо выгребной ямы ставится контейнер с опилками и сосновыми иголками, которые мы собираем прямо у себя под ёлками. Туда запускаются специальные субстанции типа бактерий, которые все это утилизируют, и в контейнере образуется переработанный материал, который может использоваться как удобрение.

Сверху туалет покрыт крышей из рогоза. Этой весной мы сами его заготавливали, но это ужаснейший труд, больше сооружать что-либо из рогоза вряд ли решимся.

Муж боялся, что внутри будет запах, и вывел наружу трубу с грибочком. Люди не могут понять, что за сооружение – туалетов с трубой не бывает. И все приходят к нам как на экскурсию, смотреть наш пудр-клозет.

Мечтаю о вело-кафе и учусь печь круассаны

Когда мы с мужем были молодыми, появилась возможность построить дом. Тогда мои родители, которым было на тот момент по 50 лет, сказали: «Мы не сможем вам помочь, мы уже в возрасте, нам это трудно».

Сейчас я старше их и думаю: почему мне не трудно? Видимо мы – другое поколение, в котором бабушки перестали быть старушками…

Наша деревня Дубица находится в 32 км от Бреста и в 2 км от Белого озера. Через неё проходит экологическая тропа, замаркированная европейскими проектами. Остановка в Дубице называется «Тайна Белого озера».

У нас есть ещё одна голубая мечта: когда закончим со строительством дома, хотим открыть велокафе с круассанами на трассе. Раньше я совсем не умела печь, но сейчас понимаю: надо учиться, ведь впереди у нас велокафе. Смотрю видео-уроки в интернете, работаю с дрожжами, балдею от мягкого теста…

Похоже на то, что мир ещё услышит о Домачевской школе!

Младший сын после переезда в Дубицу будет посещать школу в г. п. Домачево. Там невероятно позитивный педагогический коллектив, они активно участвуют во многих экопроектах.

Мы давно и с удовольствием сотрудничаем с ними. В этом году в школе открываются два агрокласса. Хотим обучить детей производству сушеных ягод и изделий из них, завести калифорнийских червей и делать в школе гумус, привлечь фермеров и организовать органическое земледелие.

Я увидела в интернете, как одна девушка в России привлекла всех жителей своей деревни для переработки ягод. Она взбивает мёд, добавляет туда ягоды и делает вкуснейшую продукцию, которую успешно реализует.

Я даже написала ей с предложением сделать совместный проект, но она сейчас поднимает свою деревню. Её проект меня впечатлил, сейчас мы в школе пытаемся сделать с детьми тот же взбитый мёд, конфеты из ягод и т д.

Спасём планету всеми доступными способами

Когда меня научили вязать, я поняла, что могу вязать авоськи. Муж впечатлился и теперь ходит с ними в магазин. Поначалу, когда мы говорили на кассе, что нам не надо пакетик – мы спасаем планету, на нас смотрели как на неадекватов, а сейчас уже привыкли.

Хотим постепенно избавиться и от бытовых пластиковых контейнеров. Когда я вижу молодёжь, которая с энтузиазмом говорит о важности отказа от пластика и вреде перепотребления, понимаю, что нас этому не учили. Какой-то кусок жизни упущен, поэтому сейчас хочется присоединиться к экологическому движению.

В планах у нас есть ещё биогазовая установка, но пока не потянем финансово. Муж хочет поставить глиняные ульи и развести кроликов в норках – есть такой способ их выращивания.

У мужа есть потрясающий талант – у него зацветает даже палка, воткнутая в землю. В детстве, когда купить цветы зимой было не так просто, он выращивал на полочке в горшочке гвоздики для мамы к 8 марта. Так что экологически чистым пропитанием со своего огорода он нас обеспечит.

Приглашаем всех: и последователей, и скептиков!

Хотим поделиться своим опытом со всеми, кому это интересно. К сожалению, часто сталкиваешься с тем, что мало кто готов, пройдя через кучу сложностей и препонов, давать полезную информацию другим.

Мы приглашаем всех желающих приехать к нам. Обо всём расскажем, всё покажем. Сейчас мы прессуем панели, есть возможность увидеть процесс во всех деталях.

Открывать в дальнейшем производство не планируем, поэтому позже увидеть, как всё делается, не получится, а объяснить «на пальцах» будет сложно. Можете просто смотреть, а можете пробовать делать.

Если кто-то захочет помочь – милости просим! Мужчин накормим шашлыком, женщинам в подарок дадим хэнд-мейд авоськи.

А самых трудолюбивых пригласим пожить в будущем доме, протестировать его. Хотим отпустить идею и технологию в народ!

Автор: Елена Волковская
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0