Где в Бресте можно сэкономить деньги

Семья из Малориты занялась разведением домашней птицы и у них неплохо это получается

17.05.2020 08:43
Общество

Площадь дома Александра и Людмилы Дворак из Малориты — 103 квадратных метра, на 30 из них они не живут. В этой части дома расположился настоящий птичник, пишет «Голас часу».

Семья из Малориты занялась разведением домашней птицы и у них неплохо это получается

10 лет назад Людмила и Александр переехали в свой дом и спустя четыре года обзавелись хозяйством.

— Куры, гуси, свиньи – всё должно быть своё, — уверяет Александр. – Мы держали всего понемногу. Даже индюков пробовали заводить, но не больше десятка.

Идея открыть личное подсобное хозяйство «Империя Индейки» пришла к Людмиле в сложный период жизни.

— Болезнь ребёнка пошатнула моё состояние настолько, что в тот момент идея заняться птицеводством оказалась спасательным кругом, — вспоминает Людмила. – Важно было чем-то себя занять. Очень благодарна всем родственникам за поддержку. Проблемы ушли, а ферма продолжает развиваться.

Первых три инкубатора один за другим семья приоб­рела четыре года назад. По словам хозяйки, каждый из них был рассчитан всего лишь на 50 яиц. К выбору четвёртого подошли со всей ответственностью. В нём уже помещалось до 600 яиц.

Семья из Малориты занялась разведением домашней птицы и у них неплохо это получается

— Птенцы, как и дети, нуждаются в особом уходе, — уверяет Александр. – Инкубационный период индюшиного яйца составляет 28 дней. Важно следить за температурой. Так, закладка яиц производится при температуре 37,8 градусов. Затем температура снижается по факту отдачи тепла от яйца.

Сегодня в хозяйстве 6 инкубаторов, в которых 2500 инкубационных мест для одной только индейки, 6 брудеров (конструкций, обогревающих птенцов в первые дни жизни). Для птенцов, к слову, в этом подсобном хозяйстве созданы райские условия.

— Один брудер рассчитан на 50 птенцов, — продолжает Александр. – В неделю выводим до 150 птенцов индюшат.

Гордость хозяина – четырёхярусный брудер, сделанный своими руками.

— В нём есть всё, — рассказывает хозяин, — и поилка, и место для кормёжки.

За 2019 год семья Дворак вывела около 700 индеек, более 1,5 тысячи бройлеров, 50 гусей, 130 перепелов.

— В прошлом году пробовали выращивать гусей, — вспоминает хозяйка. – Однако эта птица требует много места. А ещё держим кроликов.

Людмила по образованию экономист, поэтому вся отчётность в семье лежит на ней. Сегодня на подращивании находятся 420 птенцов индюшат. «Яйца у нас на вес золота», — шутят иногда в семье. К слову, стоимость трёхсуточного цыплёнка составляет 12 рублей, а сколько сил и терпения требуется, чтобы их вырастить и выкормить.

Семья из Малориты занялась разведением домашней птицы и у них неплохо это получается

— В день у нас уходит до 20 килограммов корма, — отмечает Александр. – Зерновые и комбикорм мы покупаем. Очень переживали за индеек, ведь их приходилось кормить кормом для бройлеров. Буквально на днях одна из брестских фирм согласилась выпускать индюшиный корм.

Как же коренным горожанам удаётся управляться с таким хозяйством?.. Причём Людмила и Александр – многодетные родители. Старший сын Максим учится в кадетском училище, но в свободное время приезжает и помогает. К слову, в его комнате сейчас и разместились пернатые. 10-летний Евгений любит насекомых и даже подумывает завести муравьёв. А 3-летний Георгий обожает птиц. Для него удовольствие подхватить на руки пушистого цыплёнка и присвоить ему имя.

— От котов и собак мы отказались с недавних пор, – рассказывает Людмила. – У нас была охотничья собака, которая однажды добралась до птенцов. В результате из 9 индюшат остался в живых лишь один. Нам стало его жаль, и мы подселили к нему «друзей», которых приобрели у наших коллег из Барановичей.

Семья из Малориты занялась разведением домашней птицы и у них неплохо это получается

Пернатых из птичьего питомника разбирают охотно.

— В то время, как многие хозяйства пытаются продать 3-суточных птенцов, мы стараемся растить их до трёх-четырёх недель, — подчеркнула Людмила.

Хозяева порой шутят, что раньше мечтали о новой кухне, а теперь о новом доме для индюшат. Сейчас семья копит средства для того, чтобы сделать отдельную брудерную, инкубатории и разделочный цех.

Источник: Голас часу
Автор: Виктория НИКИТЮК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0