«Серьезных планов на будущее не строю, но в Дрогичине мне нравится»

19.10.2021 02:32
Общество

«ДВ» поговорили с молодыми педагогами, которые начали свою трудовую деятельность в учреждениях образования Дрогичинщины.

парта школа / Фото носит иллюстративный характер / tavan-en.ru

Тимофей НАУМОВ, учитель духовых инструментов детской школы искусств

Тимофей родом из города Слуцка Минской области. Еще в школе парень начал ходить в «музыкалку», где добился определенных успехов. И когда в 9 классе перед ним стоял выбор: учиться дальше или пойти в музыкальный колледж, – он решил выбрать второй вариант.

– После школы поступил в Барановичский музыкальный колледж, по окончании которого получил распределение в Дрогичин. Но так как после этого решил продолжить образование в университете культуры, сразу на отработку не поехал. Однако, проучившись в вузе полтора года, я понял, что преподают там абсолютно то же, что и в колледже, поэтому забрал документы и поехал отрабатывать по распределению.

В Дрогичине Тимофей работает преподавателем по классу духовых инструментов в детской школе искусств. Как отмечает парень, на новом рабочем месте в значительной степени пригодились знания, полученные в колледже.

– Начинать было трудно, так как пришел я в марте и до конца учебного года оставалось совсем мало времени. Но мне помогли освоиться на месте, так что коллективу я благодарен. В первый день, как только приехал, предоставили общежитие, помогли с вещами. Учить пока приходится только первоклассников, поэтому о каких-то достижениях говорить рано, но есть несколько учеников, которым нравится и у которых получается хорошо играть. Больше всего в теперешней работе мне помогают прежние навыки игры на музыкальных инструментах, пригодились знания педагогики и психологии. Но в целом все обычно: кому-то учиться легче, кому-то сложнее, так что стараюсь искать индивидуальный подход.

Про планы – остаться ли после отработки на нынешнем месте – Тимофею говорить сложно:

– Пока серьезных планов на будущее не строю, но в Дрогичине мне нравится. После отработки распределения подумываю все-таки продолжить обучение и получить высшее образование, делая акцент на педагогическую работу, в другом вузе. Того, чего хотел достичь в музыке, я уже достиг, далее хотел бы развивать свои навыки и в других направлениях.

Алексей КУЧИК, учитель физической культуры Радостовской СШ

Алексей учился в гимназии г. Дрогичина, после окончания которой сперва поступил в БрГТУ на программиста, но через восемь месяцев учебы понял, что это не его, и решил отчислиться.

– Учился я неплохо, первую сессию сдал на повышенную стипендию, но потом стало скучно. Решение об отчислении принял за один день. А так как со школы увлекался спортом, то решил пойти в ПолесГУ на специальность «лечебная физкультура».

В Радостовской школе Алексей работает учителем физической культуры и здоровья, обучает ребят 5 – 11 классов. Помимо обычных уроков учитель ведет также секцию по футболу и волейболу. Работать Алексей начал с августа и на данный момент, по словам парня, особых сложностей не возникает.

– Какую-то часть опыта работы с детьми получил еще во время практики в университете. Там же научился оформлять документацию, планировать занятия, распределять урок. Часто показываю ученикам упражнения, о которых сам узнал во время учебы. Общий язык с детьми нахожу быстро, так что пока все нравится.

На распределении парня хотели отправить работать в Минскую область, но он самостоятельно нашел место ближе к дому. Интересен и тот факт, что дед Алексея всю жизнь преподавал физкультуру в этой же школе. Однако сам парень о перспективах остаться в районе ответить затрудняется.

– Пока есть сомнения, хочу ли я продолжать работать преподавателем в школе после окончания отработки. Но то, что жизнь я свяжу со спортом, – для меня это решено однозначно.

Евгений ГОРБАРУК, тренер-преподаватель по спорту СДЮШОР

Родом Евгений из деревни Белин. После окончания школы парень хотел поступать на спортивный факультет ПолесГУ, однако сразу стать студентом вуза не получилось, и он подал документы в Дрогичинский лицей. После окончания лицея стал студентом БГУФК. Таким выбором, считает парень, он обязан своему учителю физкультуры Сергею Васильевичу Углянице, который со школы прививает детям любовь к спорту.

Университет Евгений закончил по специальности «легкая атлетика», которую сейчас собирается преподавать в Дрогичинской СДЮШОР. На данный момент тренер заканчивает набор групп для занятий, вести которые будет на базе Перковичской и Брашевичской СШ. О своих ожиданиях от предстоящей работы говорит спокойно:

– На университетских практиках преподавал легкую атлетику взрослым в школе «Буревестник», с детьми пока работать не приходилось. Но надеюсь заинтересовать ребят и стать для них таким же хорошим преподавателем, как был для меня наш школьный учитель физкультуры.

После окончания университета Евгений хотел распределиться в Березу, по месту жительства жены, однако такой возможности не было. При поступлении мой собеседник использовал целевое направление, и отрабатывать на своей малой родине ему предстоит 5 лет. Поэтому о планах на будущее говорить пока рано.

Фото: Снимок носит иллюстративный характер / tavan-en.ru
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей