Как Брест отметит День города

Сергей Лободинский: «Потенциал у Бреста есть»

08.01.2024 21:24
Общество

Под занавес 2023 года состоялось заседание хозяйственного актива Бреста. В нем принял участие первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Павел Ткач, депутаты Палаты представителей от Бреста, депутаты областного Совета, руководители предприятий, представители общественности, духовенства, молодежи, СМИ, пишет «Вечерний Брест».

Фото

Традиционно исполнительная власть в конце года отчитывается перед депутатами городского Совета и общественностью о выполнении прогнозных показателей уходящего года, утверждается прогноз на год наступающий.

С докладом выступил глава города Сергей Лободинский. Председатель горисполкома детально осветил состояние дел во всех отраслях городского хозяйства, охарактеризовал положительные тенденции, остановился на недостатках. Главный вывод: несмотря на сложности, экономика города показывает ритмичную жизнедеятельность без потрясений, в сложных моментах по большинству направлений имеют место позитивные изменения. Приоритет, как и на уровне требований руководства республики, – социально ориентированная экономика. Потенциал у Бреста есть.

Фото

В чем преуспели

Доходы

Номинальная начисленная зарплата в Бресте складывается выше по сравнению с 2022 годом на 19 % (при задании 14,9), собственные доходы в бюджет выросли более чем на 22 % (в планах было 108,4), опережает задание розничный товарооборот (кстати, доля Бреста в товарообороте области сегодня 36,7 %). Товарооборот на душу населения самый высокий среди областных городов республики — 9,05 тысячи рублей. Будет выполнено задание по росту промышленного производства, удельному весу инновационной продукции, вводу жилья, уменьшению количества убыточных предприятий.

Значительно активизировалось сотрудничество с российскими регионами, Китаем, все ближе к освоению рынки африканского континента.

Строительство

Фото

Город активно строится, приоритет — жилищному строительству. В 2023-м продолжалось строительство жилья для брестчан в городе-спутнике Жабинке, практически завершены застройка ЮЗМР-5, ЮЗМР-1, уплотнение района «Вулька-2», застройка на ул. Лейтенанта Рябцева. Начато освоение района на ул. Маслова и строительство долевого жилья на ул. Октябрьской Революции, ведутся подготовительные работы для строительства на ул. Брестских Дивизий.

Фото

СООО «Демарш» завершило возведение центра «IQ» на ул. Махновича, ООО «Сигмаполюс» проводит подготовительные работы по строительству офисно-торгового центра на ул. Московской. Начата разработка проекта строительства ЗАГСа с городским архивом на ул. Ленина, путепровода на ул. Скрипникова, завершается разработка проекта моста через Мухавец с бульвара Шевченко, планируется продолжить работы по реконструкции Набережной.

Отдельной строкой – промышленные объекты. В 2023 году значительные средства были направлены на строительство и модернизацию в производственной сфере ОАО «Брестский мясокомбинат», СП ОАО «Брестгазоаппарат», ОАО «Савушкин продукт», группы компаний «Санта», на развитие Брестского технопарка.

Благоустройство

Фото

По итогам работы за 2022-й год Брест вновь был признан лучшим городом Беларуси в вопросах благоустройства. Все делается для поддержания этого статуса. Планы по капитальному ремонту на 2023-й выполнены в полном объеме. Произведена замена 141 лифта, выполнено сплошное асфальтирование более 21,5 км дорог, на 8 остановках вместо асфальта уложена плитка, 8000 светильников заменены светодиодными, благоустроены 17 дворовых территорий, посажено более 11 000 деревьев, 13 000 кустарников. Брест — один из самых зеленых городов Беларуси.

Транспорт

Фото

Активно обновляется парк общественного транспорта, в 2023 г. в городе появились 10 новых троллейбусов, 10 автобусов, внедряются электронные формы оплаты проезда, установлен первый билетомат. В Бресте на 10 тыс. жителей приходится 8 маршруток (для сравнения: в Гродно — 3). Ведется работа по повышению безопасности и качества услуг перевозчиков.

Социальная сфера

Важнейшие шаги сделаны в области образования: введен в строй детский сад на ул. Екельчика на 350 мест, осуществлена масштабная модернизация школьного питания. Кроме того, начато строительство детского сада на 350 мест в микрорайоне «Вулька-3», завершено проектирование детского сада на ул. Лейтенанта Рябцева на 190 мест и средней школы в микрорайоне «ЮЗМР-5» на 1020 мест.

Фото

Активно ремонтировали и оснащали современным оборудованием учреждения здравоохранения Бреста и района. Закуплено 12 автомобилей скорой медицинской помощи. В январе будет поставлено еще 7 автомобилей и один автомобиль для перевозки пациентов на гемодиализе.

Фото

Деятели культуры провели более 3000 культурно-массовых мероприятий разного формата.

Что не удалось

Финансовые потери

Однако не просматривается сегодня выполнение запланированного темпа роста инвестиций в основной капитал: ожидается минимум 113 % при доведенном задании 140,5 %. Темп роста по строительно-монтажным работам ожидается 107 % при задании 110 %. Рост экспорта товаров обеспечен на 101 % при плане 105,5 %, имеется отставание по экспорту услуг.

Если оценивать финансовые результаты, то объем выручки увеличился на 115 %, но рентабельность продаж снизилась почти на 3 %, и чистая прибыль снизилась по Бресту почти на 245 млн рублей. Наибольшие убытки сформировали БЭМЗ, «Брестское пиво», КСМ, Стройтрест № 8, Белорусская железная дорога.

Сложности поставок

Возникали затруднения с поставками сырья и оборудования. Даже обеспечивающий стабильно высокую динамику «Брестский мясокомбинат», к сожалению, к концу года столкнулся с проблемами реализации продукции в Российскую Федерацию. «Гефест» снижает выпуск продукции из-за изменений на российском рынке, легализации параллельного импорта. Растет конкуренция, стали появляться предложения не известных ранее производителей продукции низкого ценового сегмента в основном из Турции и Китая.

Аутсайдеры

На «Брестских коврах» скопились большие запасы готовой продукции, двукратно снижен объем выпуска. Тянет показатели вниз БЭМЗ из-за падения производства. «Брестское пиво» в очередной раз сменило руководителя, но предприятие по-прежнему убыточно, неоднократные заверения о радужных перспективах не реализуются. Из-за снижения почти на 30 % грузооборота в железнодорожных перевозках финансовое положение отрасли остается сложным.

Дефицит рабочих рук

Строительная отрасль очень нуждается в квалифицированных кадрах, происходит отток опытных рабочих строительных специальностей. Для перспективной застройки подготовлено 17 градостроительных паспортов крупных объектов – многоквартирного жилья, торгового, логистического, промышленного, общественного назначения. Но по многим объектам не приступали к строительству по банальной причине — из-за отсутствия рабочих рук. За год из строительных организаций уволено на 830 человек больше, чем принято.

«Конечно, далеко не все проблемы у нас еще решены, но с учетом того, что 2024 год в республике объявлен Годом качества, основным посылом на следующий год для нас должно стать формирование ответственности за достижение высокого качества жизни населения. Это и здоровое питание, и хорошее образование, и достаточный уровень дохода, и своевременная диспансеризация, и культурный досуг». Сергей Лободинский

Что в планах

Перспективные проекты

Приоритет – экономике. Необходимо сосредоточиться на снижении затрат, активизации инвестиций, поиске рынков сбыта. Все более актуальна тема импортозамещения. Активно участвуют в соответствующих программах «Брестский мясокомбинат», «Брестгазоаппарат», «Термо-Брест», «Компо», ГСКБ и многие другие. «Цветотрон» приступил к работе по многофункциональным терминалам для сельскохозяйственной техники, начато освоение интегральных микросхем.

Фото

«Брестмаш» планирует организацию производства силиконовых патрубков, имеются серьезные надежды на развитие сборочных мощностей по автомобилям. Есть надежда, что приобретение компанией «Инко-Фуд» имущественного комплекса «Беловежских деликатесов» позволит вдохнуть в производство новую жизнь, а начало процесса ликвидации Брестского КСМ дает новому собственнику перспективу сохранения производства. На электроламповом заводе осваивается производство новых видов светодиодных ламп, потолочных светильников.

В качестве перспективных инвестиций реализуют масштабные проекты «Брестский мясокомбинат», «Газоаппарат». «Санта Бремор» планирует в 2024 году модернизацию производства, строительство нового цеха, складского комплекса.

Зарубежные связи

Так как более 60 % производимой у нас продукции поставляется на внешние рынки, планируется активизировать все международные связи именно в целях получения реального эффекта. Уже в 2023 году состоялись визиты в Братск, Ульяновск, Уфу, Приморский край России, в Китай. Подписаны побратимские договоры с Братском и китайским Хэфэем. В планах – Владивосток, Севастополь, города Азербайджана, Казахстана и Китая. Председатель горисполкома уточнил, что договоры заключаются не для взаимных поездок, а для налаживания деловых контактов и реализации взаимовыгодных проектов.

Возведение жилья

В 2024-м завершится застройка бывшего военного городка «Интендантский». ОАО «Полесьежилстрой» планирует начать строительство на ул. Фомина, КУП «Брестжилстрой» — на ул. Лейтенанта Рябцева за базой МЧС. ООО «Белпрок Строй Групп» продолжит застройку на ул. Суворова. В рамках уплотнения, где генпланом предусмотрено, строительство продолжится в старых районах, в том числе объектов соцкультбыта и спорта. В последующие годы основные объемы строительства жилья будут осуществляться на ул. Карьерной, Радужной, в районе Березовки и в Задворцах.

Под эгидой Брестского технопарка планируется создание индустриальных парков в Барановичах и Пинске и строительство детского технопарка в Бресте.

Реконструкция

Для осуществления планов обновления подвижного состава общественного транспорта на уровне 10 % город будет стремиться приобрести еще как минимум 21 автобус и 9 троллейбусов. Продолжится работа по модернизации объектов школьного питания, улучшению материально-технической базы медучреждений. В частности, планируется капитальный ремонт стоматполиклиники на ул. Орджоникидзе, подстанции скорой помощи на Пушкинской, реконструкция операционного блока горбольницы № 1. Прорабатывается организация новых видов платных медицинских услуг.

Бюджет с дефицитом

Выступивший на заседании начальник финансового управления горисполкома Анатолий Млынец доложил о формировании и расходовании бюджета города на 2024 год. В отличие от предыдущих лет бюджет текущего года спланирован с дефицитом, но этот дефицит позволит использовать остатки средств городского бюджета по состоянию на 1 января 2024 года. Цифры, озвученные начальником финуправления, по всем параметрам превышают показатели 2023-го.

Руководство города делает ставку на развитие, утверждается, что эти цифры просчитаны и достижимы. Экономика в приоритете, но социальная направленность сохраняется. Самые большие статьи расходов бюджета: 33,7 % — здравоохранение, 42,4 % — образование.

О зарплате и престиже

Депутат городского Совета, директор средней школы № 1 Маргарита Богданович утверждает, что средняя зарплата педагога в первой школе Бреста составляет 1870 рублей. Конечно, нужно учесть работу учителей сверх ставки, классное руководство, внеклассную работу, проверку тетрадей и т. д., но озвученная цифра впечатлила присутствующих в конференц-зале горисполкома.

И, наверное, если будут выполняться утвержденные на заседании показатели бюджета, мы кардинально изменим свои представления о благосостоянии учителей и престижности работы в учреждениях бюджетной сферы. Во всяком случае, этого очень бы хотелось.