«Сестра из Германии звонит, плачет, за родителей переживает…». Жители Белоуши поделились своими мыслями о ситуации с пандемией коронавируса

05.04.2020 23:53
Общество

В 1986 году Белоуша пострадала от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Населенный пункт тогда накрыло облаком радиоактивного пепла. Об этом местное население узнало позже, а в те апрельские и майские дни люди даже не подозревали об опасности, которая находилась рядом с ними. Работали и отдыхали на открытом воздухе, пишет «Медиа-Полесье».

Как относятся сегодня в Белоуше к новой угрозе их жизни и здоровью? Об этом мы спросили непосредственно у них.

В день приезда в деревню на улице Граничной группа девочек-подростков гоняла мяч, а на Ленина их сверстницы катались на велосипедах. О коронавирусе дети слышали, о мерах профилактики информированы. Знают, что ненужных контактов следует избегать, нужно чаще и тщательно мыть руки, не тереть глаза и т.д. А ещё ждут весеннего тепла, которое станет хорошим помощником в борьбе с опасным вирусом. При высокой температуре вирус погибает.

На противоположной стороне улицы идёт пожилая женщина. Видно, что передвигаться ей очень трудно. Куда и зачем, спрашиваем. Оказалось, направляется к соседке. Известно, что старикам рекомендовано без надобности не выходить из дома, они тяжелее других переносят инфекцию. Женщина об этом знает и признаётся, что заболеть страшно, но домой не вернулась.

– А что Бог даст, то и будет, – смиренно заключает она.

Пожилая семейная пара обновляет свежей краской бетонный забор у дома. О ситуации в коронавирусом в стране и мире, в Столинском районе и непосредственно в Белоуше знает всё. Сколько где заболело, сколько умерло, где какие законы изданы, какая ответственность предусмотрена за несоблюдение карантинных мероприятий и распространение заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом. И муж, и жена – она бывший медработник, убеждены в том, что в Столинском районе населению правдиво подают информацию о численности граждан, имевших контакт с людьми, заражёнными коронавирусом. Меры предосторожности, конечно, нужно соблюдать, но условий для паники нет, уверены они. Люди в деревне заняты работой, готовятся к очередному сельскохозяйственному сезону. Если человек почувствовал недомогание, поднялась температура, следует сразу вызвать скорую помощь.

У мужчины, проживающего на соседней улице, иное мнение. Настоящие цифры о количестве заболевших в Беларуси могут быть совсем не те, которые официально преподносят населению, считает он. Сестра ему из Германии ежедневно звонит, плачет, за родителей переживает. У немцев медицина на высоком уровне, они справляются. Беларусь в этом плане заметно уступает. Она то знает… За детей страшно, говорит мужчина. В стране нужно принимать более радикальные меры в противостоянии инфекции, чем действуют сегодня.

В сельском магазине на самом видном месте стоит флакон с антисептиком. Каждый покупатель может обработать себе руки. Народ ведёт себя спокойно. Покупает товары первой необходимости. Больших запасов продуктов никто не делает. В магазин приходят и дети, и взрослые, и старики. Как рассказала одна из бабушек, дома постоянно сидеть не будешь, надо и прогуляться.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Павел Куницкий
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0