Сеть магазинов в Бресте присоединилась к международному флешмобу по спасению бананов

16.05.2020 11:56
Общество

Покупателей агитируют спасать одинокие бананы, иначе их придется утилизировать, пишет «Брестская газета».

В одном из магазинов на выезде из Бреста корреспондент «БГ» обратила внимание на вывеску в отделе свежих овощей и фруктов. Есть такие и в других магазинах сети. Администрация предлагает своим клиентам спасать одинокие бананы.

«Обычно покупатели не выбирают оторванные от гроздьев бананы, потому что им кажется, что они плохие, но они не плохие. Купив одинокий банан, вы спасете его от уничтожения и сделаете верный шаг к осознанному потреблению», – констатирует вывеска.

Флешмоб #спасибанан – не выдумка брестских магазинов. Это международный челлендж, к которому присоединились многие магазины не только в Беларуси, но и в других странах. По вышеуказанному хештегу и хештегу #одинокийбанан в социальных сетях можно найти немало подтверждений этому. А автором оригинальной идеи является финская сеть супермаркетов.

Многие интернет-пользователи уже присоединились к флешмобу. Они покупают одинокие бананы, выкладывая их фото в соцсети с хештегами, призывая таким образом других к осознанному потреблению.

Все дело в том, что бананы являются самыми часто выбрасываемыми продуктами питания. Это выяснили в ходе исследования шведские ученые из Карлстадского университета. Оценив три крупных супермаркета, специалисты идентифицировали семь фруктов и овощей, которые в 50% случаев попадают в категорию отходов в продуктовых магазинах. В число этих продуктов входят бананы, яблоки, груши, виноград, зеленый салат, сладкий перец и помидоры.

Бананы составили большую часть отходов по весу — 6,4 тонны или 9,4% от всех выбрасываемых магазинами продуктов питания. По словам экспертов, это связано с тем, что бананы очень быстро спеют, превращаясь из аппетитных фруктов ярко-желтого цвета в перезрелый и весьма неаппетитный продукт.

Также компания розничной торговли Sainsbury’s в Великобритании подсчитала, что ежедневно жители этой страны выбрасывают около 1,4 млн бананов, что эквивалентно затратам в 80 млн фунтов стерлингов (около $105 млн) каждый год.

Опыт спасения бананов от выброса также есть у одной из сети датских супермаркетов. В магазинах скидки начали устанавливаться не по принципу «покупай больше – плати меньше», а на единичные товары. Ранее ежедневно магазины выбрасывали 80 – 100 бананов, однако после того, как фрукты начали продавать поштучно и со стикерами «Возьми меня, я один», отходы уменьшились на 90%.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей