Сетями, баграми и тройным крючком: как ловят рыбу браконьеры в период нереста

15.04.2018 02:04
Общество

С 20 марта по 18 мая в рыболовных угодьях Брестской области действуют ограничения на лов в связи с нерестом рыбы. То есть рыбачить в это время можно, но только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, в светлое время суток и с берега. Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Вместе с тем с 15 апреля по 30 мая устанавливается полный запрет на лов судака «с целью сохранения его популяции и создания благоприятных условий для его размножения». Если судак случайно попался на крючок, его нужно отпустить.

Законопослушные рыбаки об этих ограничениях, конечно, знают. Но есть и другие, которые, возможно, тоже знают, но правила все же нарушают. По информации Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира, только в Столинском районе за два апрельских дня в пойменных водоемах было изъято более километра сетей, в которых запуталась рыба. Даже видавшие виды инспекторы были возмущены жестокостью браконьеров - рыба буквально «истекала»  икрой и молоками. 

Есть, к сожалению, и множество других примеров браконьерства. Два жителя д. Леликово Кобринского района прямо в деревне с моста через канал «Ореховский» пытались выловить рыбу сетевыми подъемниками кустарного производства (крестовина, четыре металлических прута и сетное полотно). Житель д. д. Спорово Березовского района вытащил из озера всего-то одного 200-грамового карася, но не удочкой, а ставной сетью из лески,  чем приравнялся к нарушителям. Вред, причиненный им окружающей среде, оценен в размере трех базовых величин (73,5 рубля). Дорогой, однако, получился карась!  Еще один житель Спорово был задержан в 600 метрах от береговой линии одноименного озера с тремя ставными сетями из лески      общей длиной 176м. В отношении него начат административный процесс. Протокол об административном   правонарушении составлен также  в отношении слесаря Березовской ГРЭС за покушение на незаконную добычу рыбы запрещенным орудием любительского рыболовства -  тройным крючком без блесны и спиннинга способом «багрения» на втором водотоке («теплом канале») Березовской ГРЭС. К слову, это правонарушение было выявлено на основании информации, поступившей от рыболовов-любителей.

Автор: Елена Трибулева
Фото: из открытых источников / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей