Шашлык в законе: как без штрафов отдохнуть в лесу и у водоемов в майские выходные

05.05.2019 03:33
Разное

В большие выходные в преддверии майских праздников многие устремятся в лес, на берег водоемов, чтобы провести время у костра, отдохнуть на природе. Кобринская межрайонная инспекция напоминает о соблюдении правил и норм поведения на природе, в том числе пожарной безопасности в лесах в пожароопасный период. Кроме того, запрет на посещение лесов в Брестской области не снят.

Развести костер можно. Но правильно

Согласно общим требованиям пожарной безопасности в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. 

Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии:

• их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков;

• постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

Запрещено оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и др.), оставлять промасленные или пропитанными воспламеняющимися и горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.), заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, выжигать хворост, лесную подстилку, травы на землях лесного фонда.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь размер штрафа за разведение костров в запрещенных местах составляет до 12 базовых величин, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо во время действия запрета на их посещение - до 25 базовых величин, за уничтожение или повреждение леса либо торфяников - в размере 50 базовых величин с возмещением причиненного вреда.

За неубранный после пикника мусор – штраф до 20 базовых

Кроме этого, следует напомнить и про другие правонарушения, которые допускают граждане во время отдыха на природе. У многих водоемов, где не организовано централизованное удаление отходов, остается много мусора. Поэтому отдыхающим на природе необходимо позаботиться о том, чтобы вывезти отходы в ближайший мусорный контейнер. Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности отходами или сточными водами либо иным способом влечет наложение штрафа до 20 базовых величин

Приехали на машине – соблюдайте правила

Часто можно наблюдать ситуацию, когда водители паркуют автомобиль у берега озера, реки или моют транспортное средство вблизи водоема.

Согласно требования статей 53 и 54 Водного кодекса Республики Беларусь не допускаются: мойка транспортных и других технических средств в границах водоохранных зон, стоянка механических транспортных средств до 30 метров по горизонтали от береговой линии в границах прибрежных полос.

Загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах или прибрежных полосах – штраф в размере до 10 базовых величин

Напоминаем, что хорошо провести время на пикнике за городом без материальных потерь на штрафы можно при условии соблюдения всех правил и норм поведения на природе. Также для устройства пикников и разведения костров имеются специально оборудованные места кратковременного отдыха. 

О нарушениях природоохранного законодательства можно сообщить на телефон доверия Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (8-01642) 92-6-70.

Зам. начальника Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Н.В. Прокопчик

Источник: kobrincity.by
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей