Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Шашлыки под Гродно закончились трагедией – ожоги получил маленький ребенок

Оставленный без присмотра взрослых мальчик бросил в мангал бутылку с неизвестной жидкостью.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Трагический случай, связанный с приготовлением шашлыков, произошел в одном из населенных пунктов Гродненского района – семилетний мальчик, в отсутствие взрослых, бросил в мангал бутылку с неизвестной жидкостью и в итоге попал в реанимацию, сообщили в МЧС Беларуси в воскресенье.

Там уточнили, что инцидент случился в минувшую субботу, о нем спасателей поздно вечером проинформировал врач скорой медицинской помощи. Медик рассказал, что в областную клиническую больницу в Гродно с термическими ожогами пламенем госпитализирован 7-летний ребенок.

Позднее выяснилось, что мальчик вместе со своей матерью приехал из Гродно на выходные к бабушке в деревню Лосево. Женщина разожгла мангал и занялась хозяйственными делами.

"Пока мама была занята, ребенок нашел пластиковую бутылку с неизвестной жидкостью и бросил ее в мангал. Произошла вспышка, из-за которой на нем загорелась майка", - сказано в сообщении на сайте МЧС.

Мальчик закричал – прибежала мать и при помощи подручных средств потушила загоревшуюся одежду, а после вызывала скорую помощь.

"В тяжелом состоянии медработники госпитализировали мальчугана в реанимационное отделение", - рассказали в министерстве.

В связи с произошедшим там напомнили о категорическом запрете использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров и приготовлении пищи на огне. То же касается и бросания емкостей с такими жидкостями в костер.

В ведомстве также отметили, что жидкости, которые легко воспламеняются, ни в коем случае нельзя тушить водой. Бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, и при попытке залить их водой они будут всплывать наверх, не только не прекращая гореть, но и растекаться в стороны, что увеличит площадь пожара, пояснили в министерстве.

Кроме того, в МЧС призвали взрослых обязательно рассказать своим детям об опасности легковоспламеняющихся (ЛВЖ) жидкостей.

"Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку или бросить обнаруженную бутылку с жидкостью в костер или мангал. Объясните малышам, что делать это категорически запрещено, вспышка будет масштабной и опасной", - обратились спасатели к родителям.

В МЧС констатировали, что удалить из жизни детей все опасные предметы невозможно, но подчеркнули, что "рассказать об опасности, научить ребенка правильному поведению – родители обязаны".

Источник: Sputnik Беларусь