«Щиток коротнул — ремонт техники потянул на 500 рублей». Как белорус получил компенсацию без судов

11.01.2022 23:34
Общество

Недавно мы писали, как минчанин через суд добился возмещения за технику, сгоревшую от перепада напряжения. После этого с нами связался читатель Александр и рассказал: «Такая же ситуация была у меня. Щиток на этаже коротнул — ущерб 536 рублей. Компенсацию получил быстро, без суда и головной боли, потому что был застрахован — 3 рубля в месяц в жировку». Вот подробности.

История Александра произошла еще в 2019-м, но узнать о ней полезно и сейчас. Читатель рассказывает:

— У меня застраховано имущество в квартире и моя ответственность. Сумма к оплате включается в жировку, раньше это было 3 рубля в месяц, теперь 3,5.

Два года назад в электрощитке на площадке в многоквартирном доме Александра случилась авария. Из-за перебоя испортились сразу телефон, стиральная машина и холодильник.

— Вышли из строя электроплаты. Ущерб — 536 рублей. Я вызвал аварийку, это важно, чтобы потом подтвердить ситуацию.

Чтобы получить компенсацию, Александр взял справку в городской аварийной службе о том, что был вызов. У мастеров, чинивших технику, — бумаги, подтверждающие стоимость ремонта. Также в страховую (в данном случае это «Белгосстрах») нужно было предоставить документы на саму поврежденную технику — для минчанина и это не стало проблемой, такие бумаги он хранит.

Фото

Такую справку об аварийной ситуации выдали Александру

Фото

Красным в платежке подчеркнута строчка «страхование квартир» и счет за услугу 3,5 рубля

— Все это принес в страховую, и в течение месяца мне перечислили деньги без всяких судов. Разница между компенсацией и моими тратами составила 4 рубля, и то потому только, что я на старый радиотелефон не смог найти документов, подтверждающих покупку. С остальным было все нормально!

Александр сам по специальности электрик, поэтому обращает внимание: в многоквартирных домах именно по щитку проходит граница ответственности жителей, электрических сетей и эксплуатирующей организации.

— Не знаю, может быть, страховая потом выставляла кому-то регрессный иск, но у меня уже за это голова не болит.

Читатель считает, что о возможности, которой воспользовался сам, знают немногие:

— Особенно об этом полезно помнить тем, кто сдает свое жилье. Если ваш арендатор затопил соседей, то вы несете ответственность как владелец. Но если есть страховка ответственности, соседям за вас все компенсируют. А вы с этими третьими лицами почти не контактируете.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей