Шестерых белорусов спасли из рабства в России

08.05.2024 17:30
В мире

Подозреваемая задержана, а правоохранители проводят расследование.

В городе Балашиха сотрудники полиции спасли из рабства шестерых белорусов, которых насильно удерживали в рабстве. Об этом сообщает ГУ МВД России по Московской области.

По предварительным данным следствия, в рабство попали пять мужчин и одна женщина. Их ежедневно заставляли просить милостыню на территории местных ТЦ и улицах. Кроме того, фигурантка дела применяла к ним физическое и психологическое насилие, а также забрала документы и мобильные телефоны.

Женщина заманивала людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, предлагая им работу и процент от заработка. Представлялась женщина коммерсантом, а когда "сотрудники" находились, то забирала у них паспорта. Разумеется, никаких денег граждане Беларуси не увидели.

При обыске в квартире в городе Балашиха нашли таблички, на которых написаны просьбы о помощи, денежные средства, паспорта, смартфоны, банковские карты.

Полицейским задержанная пояснила, что раньше и сама занималась попрошайничеством.

Следователи начали уголовное расследование в отношении задержанной по части 2 ст. 127.2 УК РФ. Она находится под стражей.

Спасенный белорус в Подольске

Ранее рассказывали, что в городе Подольск из трудового рабства спасли пожилого белоруса. Его зовут Виктор Васильевич Чикунов.

Вечером 19 апреля в организацию поступил звонок на горячую линию. С волонтерами связалась неравнодушная женщина. Она сообщила о пенсионере, который бродит по ТЦ в Подольске и просит милостыню.

Женщина смогла поговорить с мужчиной, он поведал ей грустную историю. Оказалось, что Виктор занимался таким делом не по своей воле, а документы у него отобрали. Волонтеры отправились на место, чтобы проверить информацию. Как разворачивалась история далее – читайте здесь.

Источник: Tochka.by