Школьник из Гродно не смог проехать в автобусе по справке в Пинске: «Он, по-вашему, не белорус?»

07.01.2020 14:06
Транспорт

Об удивительной ситуации, сложившейся в пинском городском автобусе, ехавшем по шестому маршруту, рассказал сайт «Мой Пинск». Вечером 3 января в этом автобусе ехал школьник со своей бабушкой. К ней он приехал в гости из Гродно. И пускай проезд для школьников сделали бесплатным по всей Беларуси, но есть нюанс, по которому гродненский школьник оказался нелегалом в пинском автобусе.

Контролёры в Бресте
Фото носит иллюстративный характер

Кондуктор поинтересовалась оплатой проезда. Мальчик показал справку. «Не пойдет твоя справка. Ты не из Брестской области. Такие правила. Так что плати 60 копеек», — цитирует ресурс слова кондуктора.

Этот диалог взбудоражил других пассажиров: «Он, по-вашему, не белорус? Можно подумать, иностранец приехал. Ужас просто! Докатились». Но кондуктор была непреклонна: таково решение властей, а она всего лишь исполнитель.

Ситуация может показаться неоднозначной. Но если вчитываться в соответствующие постановления, то все становится на свои места.

Согласно постановлению Совета министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. №202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся» учащиеся имеют право на бесплатный проезд в том случае, если следуют от места жительства к месту учебы и обратно. Второй пункт этого постановления дает право областным Советам депутатов принимать дополнительные меры по соцподдержке.

Как выяснили пинские журналисты, «Брестский областной Совет депутатов установил дополнительную социальную поддержку в виде предоставления с 1 сентября по 30 июня права на бесплатный проезд учащимся учреждений общего среднего и специального образования, расположенных на территории Брестской области, на автомобильном транспорте общего пользования».

— Если бы мальчик был из Ивановского, Лунинецкого района или любого другого населенного пункта Брестской области, за проезд платить не пришлось бы, — резюмировали в Пинском автобусном парке.

Источник: Онлайнер
Фото: Виталий Олехнович
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Олег Опалейчук
Ид оты ...что сказать ...грубо самоуправство в отдельных княжествах
09.01.2020 08:46