Круглосуточный фитнес клуб Gym Express 24/7-первое пробное занятие БЕСПЛАТНО

Школьника высадили из автобуса, хотя он предъявил банковскую карту учащегося. Кто прав?

19.01.2024 20:27
Транспорт

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

На днях в интернете завирусилось видео, где Ксения рассказывает, как ее ребенка-школьника высадили из автобуса в Полоцке. По словам матери, у 10-летнего Ярослава разрядился телефон, денег вместе со справкой учащегося у него при себе не было — только банковская карта, которую ему сделали в школе. Кондуктор решил, что этого не хватает для бесплатного проезда. 

— В метель высадили. Шел до дома пешком и даже нам не мог позвонить, потому что телефон разрядился. Он же показал даже карточку, а ее не приняли. Сказали: либо справка, либо оплачивай проезд, — еле сдерживая слезы рассказывает мать ребенка. — Сейчас идет разбирательство. На днях должны дать ответ. Кондуктора мы нашли. Он утверждает, что карта недействительна, хотя за 2 года передвижения на общественном транспорте никогда не было такой ситуации, — говорит Ксения в видеоролике.

У данной карты учащегося есть функция «Карта — проездной документ». В настоящее время карта учащегося используется в городском транспорте только как документ, удостоверяющий личность (аналог справки на бумажном носителе). Предъявляя карту учащегося, школьник подтверждает свою принадлежность к учреждению образования, писали в «Минсктрансе».

В то же время Витебский областной совет депутатов внес изменения в решение, регулирующее правила проезда учащихся в общественном транспорте, еще 29 декабря прошлого года. В основном изменения касаются документов, которые школьники должны предъявлять кондукторам и контролерам: если раньше это была справка обучающегося, то теперь это карта учащегося или ученический билет (а при их отсутствии — справка), подтверждающие обучение в соответствующих учреждениях образования. Таким образом, в Полоцке, где произошел инцидент, карты учащегося хватило бы для подтверждения учебы в школе.

Мы обратились за комментарием к юристу Татьяне Ревинской, насколько правомерно поступили кондукторы в этой ситуации и что должно быть у учащегося при себе, чтобы не повторить участь героя видео.

«По закону в общественном транспорте не все должны оплачивать 100-процентную цену билета»

Для некоторых граждан, и в частности для детей, предусмотрен льготный, а также бесплатный проезд. Однако право на такие льготы нужно подтвердить документально. Напомним, что школьники (по предъявлении справки с места учебы) могут ездить бесплатно в период с 1 сентября до 30 июня до места обучения и обратно:

  • в городских автобусах, троллейбусах, трамваях, метро;
  • в междугородних автобусах, если ребенок проживает в сельской местности.

Родители должны позаботиться о том, чтобы у ребенка при себе был документ, подтверждающий льготы для проезда. Например, для детей до 10 лет это могут быть:

  • свидетельство о рождении;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, идентификационная карта, вид на жительство, удостоверение беженца и др.);
  • документ, удостоверяющий личность родителей.

Как видим, в основном законе речь про карту учащегося не идет. Возможно, этими правилами кондуктор и руководствовался, позабыв или не зная о принятых местными депутатами изменениях.

— Если вы имеете право на льготный проезд в общественном транспорте, но при проверке оплаты не предъявите соответствующий документ, то придется оплатить полную стоимость проезда и штраф. Применительно к сложившейся ситуации, то, безусловно, в приоритете должен быть человеческий фактор: дать возможность ребенку добраться до места назначения, учитывая при этом возраст ребенка и, что немаловажно, те же погодные условия. Если по жалобе вопрос не решится в пользу родителей, они могут подать в суд на перевозчика за некачественно оказанную услугу, — комментирует юрист.