Директор Комбината школьного питания города Минска Надежда Лукашевич в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказала, чем пельмени в школьных столовых отличаются от магазинных аналогов.
Фото: pixabay (иллюстративное)
"Во время эксперимента мы предложили такие блюда, которые никогда в Минске не предлагались в школьном питании. Думаю, эти блюда мы будем предлагать и дальше. Это, например, припущенные овощи - брокколи, цветная капуста, морковь. Это в том числе пельмени. Оказалось, что пельмени очень нравятся детям", - отметила Надежда Лукашевич.
По ее словам, у школьных пельменей особая рецептура. Производитель исключил лишнюю соль, поработал над качеством блюда.
"Это не массовое производство, это особые пельмени. Такие пельмени не купишь в магазине. Все отмечают, что они действительно вкусные у них интересная форма. И самое главное, что у нас чистые тарелки в день, когда мы предлагаем пельмени", - обратила внимание директор комбината.
На сайте Министерства образования размещен информационный сборник технологических карт блюд и изделий для школьного питания. В них подробно расписана технология приготовления блюда, его итоговый внешний вид, срок годности и условия хранения, а также пищевая ценность. Есть в сборнике и пельмени от столичного Комбината школьного питания.
"Пельмени замороженные освобождают от упаковки, кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 кг полуфабриката 4 л воды, соль согласно рецептуре), доводят до кипения, аккуратно перемешивают и продолжают варить при слабом кипении 5-7 мин до готовности. Допускается приготовление в пароконвектомате в соответствии с технологической документацией на данное оборудование. Готовые пельмени извлекают из бульона и заправляют маслом растительным. При приготовлении в массовом количестве допускается при хранении пельменей добавлять небольшое количество бульона", - инструктирует технологическая карта.
По ней, пельмени подают со сметаной или со сливочным маслом, или со сливочным маслом и сыром, или с соусом при наличии разработанной и утвержденной технологической документации.
"Мясной фарш - однородный, мягкий, сочный", - аппетитно описывается начинка.
Минский Комбинат школьного питания также совместно с Научно-практическим центром Национальной академии наук по продовольствию разработал соус для школьного питания, который назвали "Сказка". Это так называемый детский кетчуп, который предлагают ребятам в столовых.