«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Школы выпустят свыше 55 тыс. учащихся 11-х классов: какие новации вступительной кампании их ждут?

30.03.2024 08:10
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

С приходом весны у выпускников школ все больше суеты, тревог и сомнений, ведь до старта экзаменационной поры остается все меньше времени. Нюансам вступительной кампании-2024 посвятили пресс-конференцию в Национальном пресс-центре.

Нарушители получат второй шанс сдать ЦТ

Министр образования Андрей Иванец на брифинге отметил, что второй год подряд в Беларуси вступительная кампания будет начинаться с выпускной кампании учащихся 11-х классов. Результаты централизованного экзамена (ЦЭ) потребуются одиннадцатиклассникам не только для аттестации за курс средней школы, но и при поступлении в университеты. В текущем году школы выпустят 55,4 тыс. учащихся 11-х классов. Эта цифра чуть выше по сравнению с прошлогодней.

Глава ведомства назвал даты проведения ЦЭ. Предмет по выбору ребята будут сдавать 27 мая, экзамен по государственному языку (русскому или белорусскому на усмотрение учащихся) – 30 мая.

– В резервные дни для сдачи – 21 и 23 июня – испытания смогут пройти те учащиеся, которые по уважительным причинам не смогли поучаствовать в ЦЭ в установленные сроки. К примеру, по болезни и иным причинам. Также сохраняются иные сроки сдачи ЦЭ – 19 и 21 августа. Это для тех, кто второй раз по уважительным причинам не сможет попасть на экзамен, – рассказал министр.

Андрей Иванец уточнил, что Министерство образования пошло навстречу ребятам, которые нарушили инструкцию при сдаче ЦЭ, скажем, были замечены за списыванием, использовали мобильные телефоны. В этом году таким нарушителям предоставят возможность сдать ЦЭ 19 и 21 августа. Год назад такого права у ребят не было, пересдача ЦЭ откладывалась на год, подчеркнул глава ведомства.

Однако министр четко обозначил, что иные сроки сдачи ЦЭ позволят ребятам претендовать только на поступление в колледж, поскольку к августу в вузах вступительная кампания уже завершится.

Сертификаты выдадут через 12 дней

Андрей Иванец напомнил, что регистрация на ЦЭ началась 20 марта и продлится до 5 апреля. Волнений тут не должно быть, поскольку регистрацией школьников занимаются централизовано учреждения образования. После завершения этой процедуры пункты проведения ЦЭ организованно напечатают и выдадут пропуски школам и гимназиям, которые позаботятся о доставке своих выпускников к месту сдачи итогового экзамена.

По словам министра, сертификаты с результатами ЦЭ ребята смогут получить на руки уже через 12 календарных дней после завершения экзаменов.

– Выпускные вечера в школах пройдут 14 июня. К этому времени 11-классники получат сертификаты, будут известны оценки по двум предметам, которые идут в аттестат в виде среднего арифметического между годовой оценкой учащегося и результатом ЦЭ. Этот механизм отработан, изменений не планируется, – заверил Андрей Иванец.

Он уточнил, что выпускники средней школы, которые будут сдавать ЦЭ в резервные или иные сроки, получат сертификаты в течение 7 календарных дней. Таких учащихся, как правило, немного, поэтому и сроки проверки работ существенно сокращены.

Министерство образования, как и обещало, в 2024 г. предоставит возможность каждому учащему ознакомиться с итогами написания экзаменационной работы и самому себя перепроверить с точки зрения правильности ответов на вопросы.

– Скан-копия бланка ЦЭ будет доступна для каждого молодого человека в личном кабинете, ознакомиться с ней можно при наличии номера бланка и ключа, – подчеркнул Андрей Иванец.

Совмещенные сроки ЦЭ и ЦТ

Как прозвучало на пресс-конференции, выпускники прошлых лет будут сдавать ЦТ одновременно со сроками сдачи ЦЭ – 27 и 30 мая. Таким образом решен вопрос о полном единообразии проведения этих испытания и создания равных условий для всех абитуриентов, поступающих в вуз. Претендентам на студенческий билет из числа нынешних 11-классников и выпускников прошлых лет нужно сдать третье ЦТ. Для создания максимально комфортных условий его проведут в два дня – 3 и 6 июня.

Министр обратил внимание, что молодые люди смогут сдать только один предмет на ЦТ. Перечень предметов, которые можно будет сдать 3 и 6 июня, опубликуют до начала регистрации на ЦТ. Она пройдет с 9 до 22 апреля. Причем, если ЦЭ будет проходить в 144 пунктах сдачи, то ЦТ – в 40 пунктах, заметил глава ведомства.

Сроки приема и плановые цифры в 2024 году

Приемная кампания-2024 в вузах стартует 12 июля и завершится в августе. В рамках основного приема расширен перечень востребованных экономикой специальностей по 16 направлениям – от педагогического до инженерно-технического профиля. По этим специальностям смогут поступать без экзаменов медалисты, победители олимпиад. Также расширены возможности поступления в университет для выпускников 5 лицеев, которые осуществляют подготовку кадров в структуре белорусских вузов. В свои альма-матер они смогут поступить без экзаменов.

Плановые цифры набора студентов будут на уровне 2023 г., но количество бюджетных мест увеличат примерно на 3 тыс.

– При поступлении в колледжи (эта вступительная кампания пройдет с 20 июня по 13 августа, – прим. автора) сохранится система, когда зачисление проходит по конкурсу средних баллов аттестатов, за исключением учреждений образования, где нужно сдавать специализированные испытания – физкультурного или творческого профиля. В этом году существенно увеличиваем набор для выпускников 9-х классов на уровень ССО и на 2,5% больше – на уровень ПТО, – поделился Андрей Иванец.

Что касается целевого набора в вузы, то он пройдет в иные сроки. По сравнению с 2023 годом даты подачи документов для ребят, которые намерены получать высшее образование на условиях целевой подготовки кадров, изменились. Прием на целевой набор пройдет с 27 июня по 2 июля. С 4 по 10 июля абитуриенты-целевики будут сдавать устные экзамены, а к 12 июля успешно прошедших испытание зачислят в ряды студентов.

Бюджетные места для российских абитуриентов

В 2024 г. такая практика вводится впервые. Абитуриенты из России смогут поступать на бюджетную форму получения образования в белорусские вузы по результатам ЕГЭ. В 2023 году они могли претендовать на платное обучение на условиях, равных с гражданами Беларуси.

Как отметил министр, для абитуриентов из Российской Федерации предусмотрели около 1 тыс. бюджетных мест. Но россияне, поступающие по результатам ЕГЭ, будут нести такие же обязательства, как и белорусские студенты. Их ждет двухлетняя отработка на предприятиях и организациях Беларуси.

Распределение студентов-платников

Отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга, Андрей Иванец пояснил, что требования к распределению выпускников-платников в 2024 г. останутся такими же, как и год назад.

– Все поправки, которые касаются в целом системы образования, должны пройти широкое обсуждение. Никаких изменений без предварительного обсуждения с педагогической общественностью, законными представителями и учащимися вноситься не будут, – заверил министр.

Он уточнил, что в прошлом году в Министерство образования поступали обращения от выпускников вузов, обучавшихся на платной форме, за помощью с поиском первого рабочего места. Каждому оказали содействие в трудоустройстве.

– Выпускники-платники имеют право получить гарантированное первое рабочее место, также статус молодого специалиста и все преференции и льготы, предусмотренные для молодых специалистов в нашей стране. Уже сейчас желающие должны обратиться в свой деканат, чтобы их включили в список претендующих на первое место работы, – пояснил Андрей Иванец.

Он уточнил, что молодой специалист, который отработал в организации или на предприятии 2 года и хочет добровольно продлить свой контракт еще на 3 года, то ему сохранят льготы и надбавки, которые он имел в статусе молодого специалиста. По мнению министра, такой шаг – хороший стимул для закрепления молодежи на первом рабочем месте.