Шлем, монеты, боевая граната… Послесловие к перезахоронению немецких солдат в Малорите

09.12.2017 12:29
Разное

Еще с десяток лет назад мы, наверное, по-другому относились к этой проблеме. Тема немецких военных кладбищ на нашей территории тонкая и вызывающая споры. Особенно у старшего поколения. Но такие места захоронений разбросаны по территории Брестчины и всей Беларуси. Иногда солдат вермахта и красноармейцев хоронили... вместе. Раскапывая немецкие военные кладбища, мы открываем еще и часть своей истории.

В ноябре по улице Советской в Малорите поисковики выявили останки более ста военнослужащих вермахта, десятки жетонов, личные вещи и даже боевую гранату.

«17 мешков с костьми...»

- В один день я насчитал 17 мешков с «костьми», - рассказал журналисту охранник, который несет службу неподалеку.

Интерес к захоронению проявил и «Народный союз Германии по уходу за военными могилами», его представительство в Минске. Малоритский райисполком дал разрешение на проведение работ. Их вели в пяти метрах от районной библиотеки на площади 8 на 35 метров.

Как рассказал военный комиссар Малоритского района подполковник Александр Правдин, военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь обнаружили костные останки 115 военнослужащих, а также 59 жетонов.

Предположительно в центре Малориты хоронили немцев, которые в 1942-44 годах были уничтожены партизанами или наступающими войсками Красной армии. В том числе на местах боев со стороны д. Пища (Украина).

После раскопок военному комиссариату были переданы стальной шлем, монеты (пфенниги), мундштук, вилка, ложка, металлическое кольцо. Артефакты Великой Отечественной войны отнесли в музей «Патриот» СШ № 1. Самой опасной находкой стала ружейная граната. Ее пришлось уничтожить с помощью саперно-пиротехнической группы внутренних войск МВД РБ.


На месте кладбища построили бар

По имеющейся информации, на немецком кладбище в Малорите было захоронено не менее полутора сотен фашистов. Нельзя исключать, что часть их покоятся под ныне действующей районной библиотекой, которую построили в этом месте после войны. И в целом история немецкого кладбища уходит в более давнюю историю райцентра. До войны здесь же находилось польское кладбище, а рядом стоял костел. К слову, в 1990-е годы аккурат на месте захоронения функционировал самый веселый бар в Малорите, молодежь в нем «отрывалась» до утра. Правда, вскоре такое соседство возмутило руководство и учителей первой городской школы. И бар снесли. В 2010 году рядом с библиотекой разбили сквер и благоустроили территорию к областным «Дажынкам», высадили пышные цветочные клумбы. Старожилы, конечно же, знали о месте, «усеянном костями», и даже сохранили пожелтевшие фото.

«Мы причинили неисчислимые страдания, но это боль для всех...»

Руководитель групп специалистов службы перезахоронения «Народный союз Германии по уходу за военными могилами» Руслана Леванович говорит, что гуманитарная деятельность по поискам могил чрезвычайно важна для родственников погибших, которые зачастую не знают точного места упокоения своих родных. А возможность приехать дает большое моральное облегчение. Поэтому Народный союз Германии выражает искреннюю благодарность всем, кто предоставляют сведения о местах неучтенных захоронений немецких солдат.

Так, например, Ирма из Нюрнберга, которая приезжала с мужем в Беларусь для участия в мероприятиях по перезахоронению останков, поделилась впечатлениями: «Каждый день, который мы провели в Беларуси, нас духовно обогащал. Прекрасная страна, отзывчивые люди... Я была потрясена. На кладбище лежит дядя моего мужа - Себастьян Штойбер. Ему было 42 года. Он служил в отряде, который эвакуировал раненых. Мы понимаем, что причинили неисчислимые страдания этой земле. Но это была война, в которой много горя выпало и на долю немецкого народа. Это боль для всех...»

Случается, при раскапывании останков немецких военнослужащих поисковики наталкиваются на неизвестные ранее захоронения солдат Красной армии. К слову, так было и в деревне Хотислав, рассказал зампредседателя Малоритского райисполкома Вадим Шпетный. При проводимых там работах, подходили сельчане, священники и просили тех, кто раскапывал, чтобы достали останки немцев... из-под покоящихся там красноармейцев.     

Увы, смерть уравнивает всех - своих и чужих. Пока не похоронен последний солдат, война не закончена, говорил Суворов, и его изречение все еще актуально.

P.S. Найденные в центре Малориты останки извлечены и перезахоронены на сборном немецком солдатском кладбище в Березовском районе. На месте раскопок работники местного ЖКХ уложили плитку…

 

Автор: Сергей Мощик
Фото: Сергея Мощика и из архива районной библиотеки
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0