НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Шок-цена: родители начали организацию выпускных и столкнулись с проблемами

18.02.2024 11:58
Общество

Ходят слухи, что всего лишь 50 компаний смогут провести школьные выпускные в июне, так ли это? Разбираемся.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Родители уже начали готовиться к выпускному детей-школьников, и с первых шагов у мам и пап будущих абитуриентов возникли проблемы.

Говорят, цены у специалистов "конские", и связывают это с изменениями в законе: сейчас организовывать и проводить культурно-зрелищные мероприятия в стране могут лишь 45 ЧУП и ООО. Только они внесены в соответствующий реестр Минкульта.

Тем временем обратившиеся в редакцию Tochka.by родители готовятся отдать за выпускной детей $10 тыс. (более Br31,8 тыс.); для одного ребенка праздник обойдется в $220 (Br700). Если подумать, цифры не такие уж и большие, но, говорят, раньше были меньше.

Попытались разобраться, что в этом году происходит с ценами на проведение выпускных, и спросили у Минкульта, как правильно организовать праздник.

О чем говорят родители

В этом году расценки на проведение выпускных вечеров значительно выросли по сравнению с прошлыми годами, рассказали нам родители минских школьников. Взрослые пожелали остаться анонимными.

"Сам немного связан с этой сферой, поэтому могу отследить перемены в ценах. К примеру, раньше ведущий стоил $500–600 (Br1593–1911), подобранный же нами в этом году запросил $1000 (Br3186)", – отметил читатель.

По его словам, в эту сумму не входят услуги диджея, фотографа, а также получение гастрольного удостоверения, которое, кстати, ведущий оценил в Br1000.

Суммарно же за всю развлекательную часть у родителей запросили примерно $2000 (Br6370).

"Организаторы попросили погасить и некий налог в 26% от суммы выручки за наше мероприятие. Что это и откуда он возник, я не знаю", – уточнил мужчина.

Собеседник добавил, что существенные изменения в цене на эти услуги некоторые связали с возникновением реестра Минкульта. Мол, меньше 50 ведущих (на самом деле организаторов. –Tochka.by) на всю страну – повезло, что вообще есть возможность что-то устроить для одиннадцатиклассников.

"А если нанять ведущего, которого в этом реестре нет, будут проблемы с согласованием на выпускной", – поделился наш собеседник.

Итого, суммарно проведение праздника обойдется родителям в $10 тыс. (более Br31,8 тыс.), отметил мужчина. В стоимость входят практически все расходы, связанные с праздником: еда, подарки и даже автобус для детей на республиканский выпускной.

Ведущие от заказов не отказываются

Мы обзвонили троих ведущих по поводу проведения школьных выпускных. Один из них был занят на названные даты, два других специалиста – свободны.

Первое, чем интересуемся, как ведущие собираются работать в этом году на выпускных вечерах.

"По поводу гастрольных удостоверений – все это мы получаем. Работаем с определенной организацией [обозначенной в реестре Минкульта. – Tochka.by], которая получает гастрольные удостоверения и заключает договоры со всеми артистами. Так работали как на корпоративах, так и на прошлогодних выпускных", – описывает решение волнующего нас вопроса ведущий.

Комплекс услуг, считая получение гастрольного удостоверения, оценили в общую сумму около $1300 (примерно Br4140).

За эти деньги выпускникам можно рассчитывать на звуковое и световое оборудование, работу диджея, ведущего, а также на шоу-программу, в которую входят, например, живой вокал, световые голограммы с появлением в воздухе надписей или фото и другие развлекательные номера.

Правда, некоторые трудности в получении гастрольного удостоверения наш собеседник все же отмечает. Например, побеспокоиться о его получении нужно заранее: не позже, чем за две недели до мероприятия. А если в проведении выпускного задействовано много подрядчиков, то "гастрольку" можно получить не сразу.

"В заявлении все конкретно расписывается: какие песни будут исполняться, кто будет работать, какие конкурсы планируются и так далее. Плюс подается информация обо всех задействованных. И если там попадется запрещенный артист, то "гастрольку" разворачивают. Поэтому надо иметь в запасе достаточно времени, чтобы все переделать и заново подать", – рассказал нам ведущий.

По словам же другого собеседника, в прошлом году на выпускных он работал без гастрольного удостоверения.

"Все говорили, что "гастролька" нужна, но по факту – нет. Удостоверение нужно, если работать как юрлицо, а если я как ИП заключаю с вами как с мамой договор, то не надо. [Выпускной. – Tochka.by] у вас будет в школе, и организатора как такового нет, правильно? Вообще, там все постоянно меняется, поэтому надо за месяц еще раз все уточнить", – отмечает специалист.

Он посоветовал сначала определиться с ведущим, а потом обсуждать детали.

По его словам, на изготовление гастрольного удостоверения нужно 10 дней, и стоит оно около $100 (примерно Br318).

Без учета необходимости делать "гастрольку" ведущий назвал сумму в $800 (Br2550) за проведение выпускного на 150 гостей и с участием в мероприятии ведущего и диджея.

Мы также поговорили с одним из минских музыкантов, который часто работает на праздничных мероприятиях. Он указал, что цены на услуги с появлением реестра Минкульта сильно не менял, но несколько выступлений из-за непонятной схемы работы "слетело".

"Нужно ли нам гастрольное удостоверение, когда оно нужно, как его получить – все это остается непонятным", – признается музыкант.

Комментарий Минкульта

За разъяснениями мы обратились в профильное ведомство. В Минкультуры нам пояснили, что ведущим и исполнителям не нужно получать гастрольное удостоверение. Его оформление ложится на плечи организатора.

"Удостоверение в установленном порядке выдается на организацию и проведение культурно-зрелищного мероприятия с указанием наименования мероприятия, места и времени (сроков) его проведения", – подчеркивает заместитель начальника управления государственных специальных культурных мероприятий Минкультуры Василий Голован.

В контексте разговора о школьном выпускном организатором может выступить как школа, так и частная организация, которая включена в соответствующий реестр Минкульта. Это обязательное условие. Существует и третий вариант.

"Организатором может выступить и любая государственная организация или учреждение, которые освобождаются от включения в реестр", – добавляет представитель Минкультуры.

Так, быть организатором, но не быть включенным в реестр разрешено госорганам, госорганизациям и организациям, в уставных фондах которых 50% и более акций (долей) находится в собственности страны и (или) ее административно-территориальных единиц.

Перечень возможных организаторов мероприятий можно посмотреть на сайте Минкультуры. Там же есть и список необходимых документов для включения в реестр.

"Физические лица не могут являться организаторами культурно-зрелищных мероприятий, соответственно, не подлежат включению в реестр и не получают соответствующего удостоверения", – уточняет Василий Голован.

Если же организатор выпускного не будет включен в реестр, ему грозит административная ответственность по статье 13.26 "Нарушение порядка организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий" КоАп.

Нарушителю могут выписать штраф в размере до 10 базовых величин (Br400), на индивидуального предпринимателя – от 5 (Br200) до 10 (Br400) базовых, а на юридическое лицо – от 10 (Br400) до 50 (Br2000) базовых.

Так что же делать с выпускными

Во-первых, определиться, кто будет выступать организатором праздника. Возможно, эту функцию возьмет на себя школа. В таком случае получением гастрольного удостоверения будет заниматься учреждение образования.

А ведущим и музыкантам об этом беспокоиться не придется. Их имена лишь внесут в заявку на получение разрешения.

В противном случае вам понадобится другой организатор выпускного. Его нужно выбрать из реестра или из перечня госорганизаций, размещенных на сайте Минкульта. Получением разрешения на проведение выпускного также будут заниматься они.

Во-вторых, важно помнить, что рассмотрение документов на получение гастрольного удостоверения в госорганах может занять до 15 рабочих дней, поэтому лучше не затягивать процесс до жестких дедлайнов.