И запомните главное: машины продаются на av.by

Шойгу: обстановку в Беларуси нагнетают из США

27.10.2020 12:33
Общество

Российские топы продолжают делиться соображениями о ситуации в Беларуси. До этого пресс-секретарь Путина настаивал на невмешательстве в дела соседней страны. Сегодня министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что обстановка внутри нашей страны нагнетается со стороны США. Его слова приводит ТАСС.

Фото РИА Новости

Министр сказал, что США с помощью технологии цветных революций целенаправленно расшатывают внутриполитическую ситуацию в ряде стран. «Решительно осуждаем такие действия и считаем неприемлемым вмешательство во внутренние дела других стран», — сказал Шойгу на заседании совместной коллегии министерств обороны РФ и Беларуси.

«Совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь. Среди прочего, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения», — сообщил российский министр.

Такие действия США и их союзников, по мнению Сергея Шойгу, подрывают основы международного права и игнорируют интересы суверенных государств. Он добавил: «Республика Беларусь была и остается нашим ближайшим соседом, надежным союзником и стратегическим партнером. Это особенно важно в условиях сохраняющейся мировой нестабильности».

В свою очередь, министр обороны Беларуси Виктор Хренин отметил, что сменить власть в его стране пытались «деструктивные силы, подогреваемые руководством ряда государств», но это им не удалось «из-за слаженных действий органов государственного управления и белорусского народа».

Хренин поблагодарил военно-политическое руководство России «за позицию и помощь, оказанную Республике Беларусь в это непростое время». При этом отметил: «Неудачная попытка организации цветной революции сменилась ведением гибридной войны и беспрецедентными мерами дипломатического и политико-экономического давления».

Участники коллегии особо обратили внимание на неспокойную (из-за НАТО) обстановку на западной границе Союзного государства. При этом Шойгу заявил, что обеспечение безопасности является приоритетом для Минобороны РФ. По его словам, Североатлантический альянс совершенствует военную инфраструктуру, запасает материально-технические средства, вооружения и технику у границ; также усиливается сегмент американской противоракетной обороны, ее установки могут использоваться и для ударного оружия. Не снижается интенсивность учений блока.

«За последние годы ротационная группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла более чем в 17 раз и достигла 10 тысяч военнослужащих», — напомнил Хренин.

Источник: Онлайнер
Автор: Андрей Рудь
Фото: РИА Новости
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0