Штаб Тихановской рассказал подробности ее отъезда из Беларуси

11.08.2020 16:31
Общество

Ранее Тихановская ни разу не говорила о своем возможном отъезде из Беларуси - решение покинуть страну она приняла после посещения ЦИК.

Светлана Тихановская (в центре) во время митинга в Минске

У штаба Светланы Тихановской нет связи с самим кандидатом, однако они знают подробности ее отъезда из Беларуси.

Информация о том, что кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула Беларусь и сейчас находится в Литве, появилась утром во вторник: в штабе сообщили, что ее "вывезли белорусские власти".

Как сообщила журналистам во вторник на пресс-конференции лидер штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, накануне около четырех часов команда Тихановской поехала подавать жалобу в ЦИК. Из-за перекрытого проезда Колесникова не смогла вовремя оказаться около здания Центризбиркома, в итоге она ожидала Тихановскую на проходной.

"Светлана хотела подать свою жалобу, на проходной ее остановили, потому что сначала не хотели пускать ее с адвокатом Максимом Знаком", – сказала Колесникова и добавила, что в итоге Тихановскую и Знака пропустили и отвели в приемную Лидии Ермошиной. Знака в кабинет главы ЦИК не взяли.

"Через очень короткое время госпожа Ермошина покинула свой кабинет и все три часа Светлана находилась с двумя высокопоставленными сотрудниками силовых структур", – рассказал Колесникова.

Лидер штаба добавила, что кандидат была без связи, в том числе - со своим адвокатом. Кроме того, Колесникова сообщила о том, видела входящими в ЦИК людей с чем-то похожим на видеоаппаратуру.

По словам Колесниковой, через три часа Тихановская сказала Знаку, что выйдет из другого выхода, после чего адвокат покинул избирком. Позже стало известно об отъезде Тихановской из страны.

"У меня, к сожалению, нет с ней связи", – сказала Колесникова и добавила, что пыталась как звонить, так и слать смс-сообщения.

Комментируя выпущенные видеообращения Тихановской, одно из которых кандидат записывала в приемной ЦИК и читала по бумажке, Колесникова сказала следующее.

"Я считаю, что человек, который три часа находился в кабинете в одиночестве с силовыми структурами, может зачитать любой текст", – отметила Колесникова.

Как подчеркнула журналистам доверенное лицо Ольга Ковалькова, у нее есть информация, что Тихановскую вывезли белорусские власти, с ней уехала глава своего штаба Мария Мороз. Сама Ковалькова также не имеет связи с Тихановской. Однако сказала, что имеет связь "с теми людьми, которые находятся рядом".

Высказываясь о видеообращениях Тихановской, Ковалькова подчеркнула, что Тихановская ни разу не говорила о своем возможном отъезде из Беларуси. Также Тихановская, в том числе, перед подачей жалобы в ЦИК, настаивала на том, что не признает итоги выборов. Штаб политика уверен в ее победе.

"Она не могла сказать это (речь об опубликованных ранее обращениях)", – подчеркнула Ковалькова.

Штаб кандидата Светланы Тихановской продолжает работу: сейчас они намерены опротестовывать результаты выборов всеми законными способами.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей