Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Выйти в город можно по веским основаниям: в магазин за продуктами, выгулять собаку или на почту». Сегодняшняя Варшава глазами нашей землячки, которая живет там больше 10 лет

13.04.2020 20:40
Общество

«Преобладает ощущение: люди устали от карантинных мер и самоизоляции, но все всё понимают - и сидят по домам. А меня лично от тоски спасают спортивные тренировки и поездки на озеро», - рассказывает Светлана «Вечернему Бресту».

Сегодняшняя Варшава глазами нашей землячки, которая живет там больше 10 лет

«Поплавать и сделать разминку мы с мужем ездим на автомобиле на озеро, оно недалеко от города, - рассказывает девушка. - Это не прихоть, а наш обычный образ жизни. Кроме того, этого требует подготовка к спортивным соревнованиям, которые должны состояться в августе (надеемся, коронавирус к этому времени отступит). А вот если бы мы вздумали делать пробежки рядом с домом, нас, скорее всего, развернули бы и отправили домой.

По дороге в городе часто встречаем патруль: обычно это два полицейских и военный жандарм. Вообще здесь строгий контроль за соблюдением карантинного режима. Правда, блюстители порядка довольно лояльные, больше воздействуют убеждением. Объявленный штраф 500 злотых к нарушителям применяют редко. Но если, к примеру, человек имел контакт с инфицированным и находится под наблюдением в режиме жесткой самоизоляции, тут уже все очень серьезно: в этом случае «уклонистам» грозит штраф 50 тысяч злотых, вплоть до уголовной ответственности. В СМИ прошла информация, что один мужчина попался, когда решил сходить в магазин за сигаретами...

Выйти в город можно по веским основаниям: в магазин за продуктами, выгулять собаку или на почту. С 10 до 12 часов в магазинах обслуживают только покупателей старше 65 лет, чтобы они не контактировали с широким кругом людей. В остальное время в каждую кассу стоит очередь из трех человек. Если в супермаркете три кассы, то одновременно обслуживают 9 человек, а десятый ждет своей очереди на улице. За количеством людей следит охрана. Недавно появилось требование, чтобы в магазинах покупателям выдавали одноразовые перчатки. Сразу у них столько не нашлось, поэтому просили, чтобы люди приходили со своими.

Сегодняшняя Варшава глазами нашей землячки, которая живет там больше 10 лет

«Разбируха» в супермаркетах уже закончилась. Если в начале эпидемии коронавируса в дефиците были рис, макароны, туалетная бумага, то сейчас проблем с этим нет. Онлайн-доставка продуктов не справляется с нагрузкой. Коллега как-то сделала заказ - пришлось ждать две недели, пока привезли.

Общественный транспорт в Варшаве ходит по расписанию выходного дня, и пассажиров мало. В автобусе может быть занято только каждое третье место: ближе садиться нельзя.

Мне кажется, что сейчас больше всего страдают родители, у которых дети школьного возраста. Малыши хуже взрослых переносят вынужденное сидение дома. Их надо покормить, успокоить, развлечь... А сейчас еще добавились онлайн-уроки. Так сложилось, что у моих коллег дети приблизительно одного возраста: 5-10 лет. И во время наших онлайн-конференций я наблюдаю, как сложно справляться с этой ситуацией, особенно, если ты - мать-одиночка и у тебя двое детей младшего школьного возраста. Дело буквально до слез доходит. Хотя мы и стараемся друг друга поддерживать по скайпу, высылаем шуточные фотки: «я в режиме самоизоляции».

Настоящий кризис переживает общепит. В Варшаве столько ресторанов и кафе, а сейчас все позакрывалось, люди без работы остаются. Я работаю по трудовому договору, поэтому у меня есть определенные гарантии - сохраняется «база» по зарплате. Хотя мой непосредственный руководитель сказал, что если ситуация не улучшится (Светлана работает экспорт-менеджером - А.Х.), то план по продажам не выполним, а значит и бонусов (а это 20% от зарплаты) недосчитаемся».

Католическую Пасху отмечали дома. К сожалению, не удалось купить дрожжи (получается, есть все же некоторый дефицит). Поэтому приготовили журек, мясо с клюквенным соусом и пирог из песочного теста. Наверное, выпечка помогает справляться с «домоседством», и сейчас многие пекут хлеб в духовке или хлебопечке.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0