Бережная доставка еды из любимых заведений Бреста от «Scope Delivery». Скидки внутри!

Штрафы для водителей, цены на товары и лекарства. Что изменится с 1 марта

26.02.2021 21:28
Общество

В марте вступят в силу изменения по ответственности водителей за нарушения правил дорожного движения. Подорожают сигареты, а цены на ряд товаров первой необходимости и лекарственных препаратов будут жестко регулироваться. Какие еще изменения ждут белорусов в марте - читайте в традиционном обзоре Myfin.by.

Советская в Бресте

Цены на социально значимые товары

Правительство определило перечень социально значимых товаров первой необходимости и приняло жесткие меры регулирования цен на них.

С 1 марта ежемесячное изменение цен на социально значимые товары не должно превышать 0,2% к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца.

Это предусмотрено постановлением №100 от 23 февраля «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». В список включены 62 социально значимых товара и 50 лекарственных препаратов, которых касается ограничение цен.

В перечне крупа, мука, хлеб, макароны, мясо и некоторые колбасы, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи, мыло и другие товары.

За непройденный техосмотр ответит владелец авто

С 1 марта 2021 года, как ожидается, начнут действовать новый КоАП и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Наряду с рядом новаций, предусмотрено, в частности, что с 1 марта будет разделена ответственность за управление транспортным средством без техосмотра и без страховки в зависимости от принадлежности транспортного средства. То есть, если автомобиль принадлежит физическому лицу, то за допущенные нарушения будет отвечать его владелец. Но если авто принадлежит юрлицу, то за отсутствие техосмотра или страховки ответственность будет нести не нанятый водитель, а непосредственно юридическое лицо.

Что еще ждет водителей

При вступлении в силу обновленного КоАП усилится ответственность тех, кто сел за руль в пьяном виде. При этом предусмотрена дифференциация наказания, в зависимости от степени опьянения. Первый уровень - от 0,3 до 0,8 промилле включительно. За это предполагается наказание в виде штрафа в 100 базовых и лишение права управления на три года. Если степень опьянения выше, то штраф уже будет составлять 200 базовых величин, а права управления лишат на 5 лет.

Предусмотрена дополнительная градация за превышение скорости и ряд других изменений.

Белорусы смогут ездить в Грузию

Грузия ослабляет ранее введенные ограничения, направленные на профилактику коронавируса, сообщил «Первый канал Грузинского телевидения» со ссылкой на премьер-министра страны, пишет interfax.by.

В частности, с 1 марта к списку стран, граждане которых могут въехать в страну через границу Грузии с отрицательным результатом теста на коронавирус, добавятся следующие страны: Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь.

Cигареты подорожают

Некоторые виды сигарет подорожают в Беларуси с 1 марта. Цены вырастут в среднем на 5-10 копеек за пачку.

Гродненская табачная фабрика «Неман» повысит цены, в частности, на ряд сигарет марки Kent, Vogue - на 10 копеек. У ООО «Табак-Инвест» «Интер-Тобакко» и «Беларусьторга» тоже вырастут цены, а у СЗАО «Энерго-Оил» стоимость сигарет не изменится.

Запрет на лов щуки

Запрет на лов щуки будет действовать в большинстве регионов Беларуси с 1 марта по 15 апреля в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля, сообщает БЕЛТА.

За каждую незаконно добытую особь взыскивается по 9 базовых величин (сейчас 1 БВ - 29 рублей). Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин согласно ст.16.25 КоАП (вступит в силу с 1 марта 2021 года).

Источник: Myfin.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0