Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

Штрафы, конфискация товара, эвакуация «автолавок». Что ожидает продавцов-нелегалов

30.10.2021 21:11
Общество

Наверняка каждый хотя бы раз сталкивался с нелегальной торговлей. У магазинов, в переходах метро, возле остановок. И таких продавцов становится все больше. Именно поэтому РУВД вместе со столичной инспекцией Министерства по налогам и сборам проводит рейды для пресечения фактов нелегальной торговли. Как борются с такими продавцами и что им грозит, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото из открытых источник (иллюстративное)

Для Центрального района стихийные рынки — явление точечное, тем не менее продолжаем контролировать ситуацию, пресекаем такие факты, — рассказала начальник отдела торговли и услуг администрации Центрального района Наталья Хмельницкая. — Проводим рейды совместно с сотрудниками РУВД, сотрудничаем с инспекцией Министерства по налогам и сборам по Минску, представители которой в этом году выезжали с нами на проверки четырежды. Иногда адреса, на которые следует обратить внимание, подсказывают бдительные горожане.

Результат совместной работы — 53 административных дела с 1 марта, когда вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, в котором нашли отражение и изменения ответственности за нарушение порядка торговли и общественного питания. Попавшиеся в первый раз отделываются штрафом в 145 рублей. На тех, кого такое наказание не остановило, составляют протокол, и размер штрафа увеличивается до 50 базовых величин.

Такие взыскания дают эффект, и торговцы перестают незаконно реализовывать свой товар. Но есть и особо упрямые. Такая точка с «автолавками» образовалась возле дома № 89 на проспекте Победителей. Отвадить нелегалов от бойкого места штрафами не удавалось, и меры были ужесточены. Во время совместного рейда с представителями инспекции Министерства по налогам и сборам у продавцов конфисковали товар, а микроавтобусы, с которых эту продукцию реализовывали, отбуксировали на штрафстоянку. Их дальнейшая судьба решится в судебном порядке. Не исключено, что машины конфискуют.

Справочно

Отдел торговли и услуг районной администрации напоминает: покупая продукцию с рук, горожане не только поощряют нелегальную торговлю, но и рискуют своим здоровьем. Происхождение, состав и качество таких товаров никто не контролирует, да и условия их хранения и реализации весьма сомнительны.

Источник: Минск-Новости
Фото: из открытых источник (иллюстративное)