На Маяковского в Бресте открылся парикмахерский магазин «PROFISTYLE.BY»

Шумные соседи. Какой штраф грозит за нарушение тишины?

21.01.2022 12:10
Общество

Шумный сосед / Фото из открытых источников (иллюстрация)

«Не купи двора, купи соседа!»

Именно эта поговорка учит нас налаживать контакт с жителями соседних квартир, ведь от каждого из них зависит уровень комфорта пребывания вас по месту жительства.

Жизнь в обществе предполагает общение, взаимодействие и совместное решение возникших проблем. Однако в современности у некоторых граждан зарождаются привычки решать споры с помощью вызова сотрудника милиции.

К таким спорам относятся и громкие звуки, доносящиеся из соседних квартир – так называемый шум.

С 1 марта 2021 года для неугомонных соседей предусмотрена административная ответственность (ст. 22.12 КоАП):

за шум и вибрацию с 23:00 до 7:00 грозит штраф от 2 до 10 базовых величин. При повторном нарушении в течение года - от 10 до 30 б. в.;

за шум и вибрацию от работ по перепланировке или переустройству, производимых в выходные и праздничные дни, а также в рабочие с 19:00 до 9:00, - от 4 до 10 б.в.;

за шум в любое время от телевизора, радио, магнитофона или другого громкоговорящего устройства, если он нарушает покой других граждан в жилом доме, - до 20 б.в.;

за шум, сопровождающийся нецензурной бранью или другими действиями, выражающими явное неуважение к обществу, - от 2 до 30 б.в.

Чаще всего жалобы на шумных соседей поступают в милицию с девяти вечера до восьми утра. В выходные люди звонят, жалуясь на ремонтные работы, громкую музыку. Но порой соседи только косвенно виноваты. Ведь причиной хорошей слышимости может стать нарушенная шумоизоляция в доме. Бывает, что пожилые люди в силу физиологических особенностей вынуждены громко включать телевизор, в семье играются маленькие дети или издаёт звуки питомец. Обычно в таких случаях противоправных действий не усматривается, а сотрудники, выбывшие по указанному в сообщении адресу, пытаются убедить стороны проявить понимание и уважение друг к другу.

Как избежать конфликта?

- Знакомиться с другими жильцами и общаться, хотя бы здороваться. - Вместе с тем лучше исключить излишнюю общительность, особенно с потенциальными правонарушителями (людьми, ведущими асоциальный образ жизни), не допускать фамильярности.

- На случай непредвиденных ситуаций обменяться номерами телефонов.

- Постараться самому не стать источником конфликта. Попробовать поставить себя на место другого человека. Если шума не избежать (к примеру, делаете ремонт, занимаетесь на музыкальном инструменте), то стоит договориться об ориентировочном графике работ, репетиций и т. д.

- Любой конфликт стараться решать вежливо и мирным путем, договариваться по-хорошему.

Если все перечисленное не помогает - обратиться в милицию.

Зачастую вызов милиции носит характер мести за какой-то нерешённый конфликт, состоявшийся накануне совершенно по другой причине, однако существует категория граждан, на которую жалуются абсолютно все соседи и сказать, что к ним относятся предвзято – нельзя, ведь своими действиями они разводят в подъезде антисанитарию и пугают соседей.

Чтобы не попадать в зону видимости правоохранителей и не портить отношения с соседями нужно всего лишь:

Не складировать мусор

Мусор можно и нужно выбрасывать только в мусоропровод или контейнер. У некоторых есть привычка: выносить вечером пакет с мусором и ставить его у двери, а утром, по пути на работу, выбрасывать его в контейнер. Это тоже нарушение. Нарушением является выброс мусора в окно, в т.ч. и выброс окурков с балкона.

Не курить в подъезде и на общем балконе

Курить можно только у себя в квартире и на личном балконе. Либо на улице. Если вы делите балкон с соседом, то курить на нем нельзя. А вот если сосед курит на балконе или в туалете, а запах идет к вам в квартиру, увы, сделать вы ничего не сможете – разве что написать заявление в ЖЭС и указать, что в доме плохо работает вентиляция.

Не сорить, не разрисовывать стены

Дом нужно содержать в чистоте и порядке. Брошенная на лестничной площадке бумажка или разрисованная стена могут стать причиной жалобы соседей на вас.

Следить за домашними животными

Животное должно быть зарегистрировано, на него вместе с коммунальной платой отчисляется налог. Если ваш питомец собака –она должна быть в наморднике, на поводке и не сбивать с ног и не пугать соседей.

Не смотря на обязанность сотрудников милиции реагировать на данные сообщения, уважаемые граждане, проявите свою сознательность и задумайтесь, чего вам будет стоить складируемый мусор, разрисованная стена или брошенный окурок. Живите дружно.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей