В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

Сирота не отработала после обучения: суд взыскал деньги, но история на этом не закончилась

09.07.2024 04:19
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

По протесту прокурора Минской области суд надзорной инстанции отменил решение районного суда о взыскании средств, затраченных государством на обучение сироты в средне-специальном учебном заведении, и принял новое решение, в котором отказал колледжу в удовлетворении исковых требований.

В частности, суд первой инстанции удовлетворил исковые требования учебного заведения о взыскании расходов за обучение выпускницы, которая получала образование на дневной форме обучения за счет средств областного бюджета. После завершения обучения девушку распределили по полученной специальности на работу, откуда она была уволена, не отработав обязательный срок. Решением суда с ответчицы взысканы средства, затраченные государством на ее обучение в размере свыше 7 тыс. рублей.

Прокурор Минской области не согласился с таким судебным решением и принес в президиум Минского областного суда протест в порядке надзора, в котором просил отменить указанное решение и принять новое, отказав в удовлетворении исковых требований колледжа по следующим основаниям.

В частности, при рассмотрении исковых требований учреждения образования суд не принял во внимание то, что ответчик была сиротой: ее отец умер в 2007 году, а мать в этом же году была лишена родительских прав. Несовершеннолетняя была передана на попечение органов опеки и попечительства. В 2019 году девочка зачислена в состав учащихся колледжа для получения профессионально-технического образования с получением общего среднего образования на основе общего базового. По окончании обучения в колледже, в августа 2022 года, выпускница была направлена по распределению на работу кондитером 3 разряда. Не отработав обязательный срок, в ноябре 2022 года она была уволена за прогулы без уважительных причин.

Справочно. В соответствии со ст.11 Закона детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются гарантии права на образование, включающие, в частности: получение в государственных учреждениях образования бесплатного дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, специального образования; получение в государственных учреждениях образования бесплатного среднего специального и высшего образования в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством; предоставление льгот при определении места работы по распределению, при возмещении в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего; предоставление мер социальной защиты в период получения образования.

В протесте прокурор указал, что наличие у лица статуса сироты предоставляет ему особые гарантии по социальной защите со стороны государства, включая право на получение бесплатного образования в государственных учебных заведених и льготы при возмещении средств, затраченных на его подготовку. При этом увольнение ответчицы с работы за прогул в данном случае не являлось основанием для взыскания средств, затраченных государством на ее обучение, поскольку в законе предусмотрено распространение гарантий на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, без каких- либо изъятий.

Источник: Прокуратура