Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Ситуация в Гомеле. Сын покурил в школьном туалете вейп, кого накажут?

02.01.2024 11:02
Общество

Фото pixabay (иллюстративное)
Фото pixabay (иллюстративное)

В редакцию «Белки» продолжают поступать вопросы от читателей. Папа подростка из Гомеля интересуется, что может грозить его 13-летнему сыну, если того вдруг поймают в школе за курением вейпа.

«Насколько суровым будет наказание? Ведь это же не то же самое, что дымить обычными сигаретами!», — считает Алек­сандр.

Ответ находим в комиссии по делам несо­вершеннолетних Советско­го района Гомеля:

— В этом случае школь­ник до 16 лет может быть привлечён к дисциплинарной ответственности на основа­нии статьи 118 Кодекса об образовании, а родители — к административной (ч. 1 ст. 10.3 КоАП) — за невыполнение обязанно­стей по воспитанию детей, что грозит штрафом до 10 базовых величин. Причём речь идёт как о курении в здании школы, так и на её территории.

С 16 лет уже в отноше­нии самого ребёнка насту­пает административная от­ветственность по статье 19.9 КоАП (курение (по­требление) табачных изде­лий в запрещённых местах). Штраф предусмотрен до 4 базовых.

К слову, эксперты во всём мире давно признали вейпы не менее вредными для здо­ровья, чем обычные сигареты. Поэтому к увлечению ребёнка системами для курения нуж­но отнестись со всей серьёз­ностью. Распознать вредную привычку несложно. Основ­ной признак — у курящего возникает повышенное слю­ноотделение. Среди других симптомов сухость во рту (ре­акция на тяжёлые металлы в составе), головная боль (до мигреней), головокружение.

Источник: Belkagomel.by