СК отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти белорусских туристов в Египте

Сегодня Следственный комитет подтвердил причину смерти белорусских супругов после отдыха в Египте. Как мы писали ранее, туристы умерли в результате отравления неустановленным веществом. В СК говорят, что точные обстоятельства его попадания в организм супругов не установлены. В итоге «в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления».

Женщина лежит в больнице / pixabay.com (иллюстрация)
Фото носит иллюстративный характер (pixabay.com)

Согласно материалам проверки, супруги находились на отдыхе в Шарм-эль-Шейхе в прошлом году. Вечером 23 октября 56-летний мужчина почувствовал недомогание, его отправили в местный госпиталь, где на следующий день Анатолий скончался. Его 54-летняя супруга Елена вернулась в Минск, стала плохо себя чувствовать. 25 октября ее отправили в инфекционку. 13 ноября женщина умерла.

— Согласно полученным заключениям экспертов, смерть супругов наступила в результате отравления неустановленным веществом. Точные обстоятельства его попадания в организм супругов не установлены. В ходе проверки получены сведения, что накануне ухудшения самочувствия супруги посещали экскурсию по Шарм-эль-Шейху, а незадолго до случившегося ели манго, приобретенное за пределами отеля, и рыбу в ресторане отеля, — сказали в СК.

Следователи вместе с МИДом получили «ряд необходимых сведений от египетской стороны», в том числе результаты проверки, согласно которым криминальная версия произошедшего не установлена. Также предоставлены сведения, что одинаковое питание предоставляется как отдыхающим в отеле туристам, так и всему персоналу отеля. Кроме этого, следователями не выявлены факты смерти туристов в Египте при схожих обстоятельствах на протяжении 2019 года.

Следователями опрошены десятки туристов, посетивших с октября по конец ноября прошлого года отель, в котором проживали погибшие, в том числе туристы, одновременно отдыхавшие с ними в отеле. Жалоб на плохое самочувствие и качество обслуживания они не высказывали, — рассказали в УСК по Минску. — На основании тщательного анализа всех установленных фактических данных, в том числе результатов экспертных исследований, в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления.

Дополнено

Сын погибшей туристки Андрей говорит, что египетская сторона прислала в Беларусь только итоги проверки отелей. Но результатов анализов туристов наша страна не может получить уже третий месяц.

— У египетской стороны есть анализы моей мамы и ее мужа, потому что они обращались в местный госпиталь. Есть готовые экспертизы, но белорусской стороне они не хотят их передавать уже третий месяц. Они высылают результаты проверки отелей, а результатов исследования анализов нет. Хитрость у них такая: они говорят, мол, давайте сначала вы (белорусская сторона. — Прим. Onliner) пришлете нам свои результаты анализов, а потом мы вам свои, — говорил он ранее.

Сегодня Андрей рассказывает, что будет консультироваться с юристом и, возможно, вместе со своей семьей подаст исковое заявление в суд на туроператора.

— Два человека купили услугу за собственные деньги — и в результате этой услуги они оба умерли, — сказал минчанин в комментарии Onliner.

Он единственный ребенок погибшей Елены, у Анатолия осталось трое дочерей.

По данным Министерства спорта и туризма, Египет является самым массовым и дешевым направлением для отдыха белорусов. В 2016 году эту страну посетили 42 тысячи белорусов, в 2017-м — 123,8 тысячи, в 2018-м — 212 тысяч. По предварительной оценке белорусского посольства в Египте, в прошлом году туда слетали 250 тысяч наших граждан.

Источник: Онлайнер
Автор: Дарья Спевак
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей