Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Скандинавский путь для Бреста. Не только в опыте противодействия коронавирусу, но и в жилищном строительстве

26.05.2020 20:42
Общество

Ведется общественное обсуждение проекта блокированной жилой застройки в микрорайоне Плоска (ул. Вересковая и Калиновая). Концепцию «Скандинавского предместья» представили в круглом зале горисполкома разработчики - ООО «БрестКАДпроект», пишет «Вечерний Брест».

Скандинавский путь для Бреста

Ознакомиться с ней пришли в основном молодые семейные пары. Потенциальных покупателей интересовали не столько архитектурные «фишки», сколько вполне конкретные вопросы: как записаться на очередь и сколько это будет стоить? До недавнего времени именно ограниченный спрос на такую недвижимость сдерживал фантазию городских архитекторов и инвесторов.

Сколько стоит таунхаус в Бресте?

Свежий пример - жилой квартал «Малиновка» на ул. Суворова в микрорайоне «Ковалево». Он строится в три этапа и состоит из шести «строчек» таунхаусов и двух многоквартирных домов пониженной этажности - на 3 и на 5 этажей. Проект в привлекательном месте (рядом с территорией конефермы) реализует компания «Белпрок Строй Групп». Современная архитектура с панорамными окнами, 4-комнатные таунхаусы со свободной планировкой на 2-м этаже, личный участок 0,5 сотки и парковка на два машино-места - классика блокированного жилого дома.

Продажи таунхаусов стартовали сравнительно недавно, и практически все уже разошлись (из 20-ти выставленных на продажу остался один). И это несмотря на строгие условия покупки: сразу и одним платежом. Как сообщили в офисе компании-застройщика, стоимость жилья площадью 144 кв. м - 95 тыс. долларов.

Скандинавский путь для Бреста

Где еще в городе будут строиться блокированные дома?

По словам главного архитектора Бреста Николая Власюка, возможностей для строительства таунхаусов в Бресте достаточно. Имеется в виду наличие свободных земельных участков. Кроме «Скандинавского предместья» на Плоске ведется проектирование блокированных жилых домов еще на нескольких площадках, в частности, на ул. Костюшко (микрорайон Ямно-Вычулки, около «Стимова»). В настоящее время разрабатывается детальный план территории на Вульке - в районе 4-го форта и Парка тысячелетия, и там также запроектирована «строчка» таунхаусов.

Ничто не мешает вносить коррективы в детально прорабатываемые проекты других территорий. К примеру, те же Задворцы. В комплексе с многоквартирной и усадебной застройкой можно вписать и улицу из таунхаусов. Одно другому не противоречит - был бы спрос.

Строительство таких кварталов можно осуществить в достаточно короткий срок. При отсутствии детального плана застройки по поручению горисполкома городской центр архитектуры изготавливает градостроительный паспорт территории, где указано количество таунхаусов. Далее должны состояться аукцион и общественное обсуждение проекта застройщика. После одобрения на градостроительном совете и экспертизы начинается строительство. Такой путь сейчас проходит «БрестКАДпроект».

Активное строительство дает надежду на более лояльные цены привлекательного по многим параметрам жилья. Как отмечают риелторы, в Бресте быстро раскупаются таунхаусы по 60-70 тысяч долларов в эквиваленте. Но таких предложений пока мало.

Главный архитектор Бреста Николай Власюк:

- До последнего времени мы опасались проектировать много таких территорий из-за слабого спроса. Как известно, даже в престижном «Стимове» таунхаусы продавались с трудом. Ситуация должна была вызреть, что и произошло.

Сейчас молодежь начинает понимать, что блокированные дома - хорошая альтернатива другим видам жилья. Относительно невысокая стоимость сравнима с квартирой в многоэтажке (что обусловлено общей с соседями стеной). А повышенная комфортность и наличие небольшого земельного участка позволяют рассматривать таунхаус как компромисс между усадебным домом и квартирой.

Блокированные дома дают возможность вести более плотную застройку города. Если на одном гектаре можно разместить с десяток коттеджей, то блокированных домов - три десятка. Таким образом, экономятся средства на коммуникации, асфальт, прокладку сетей, более эффективно используется территория (она «не размазывается»).

Еще один «плюс» - социальная инфраструктура. Есть примеры частных секторов на Плоске, Речице, даже в центре города на Киевке, где не хватает благоустройства: асфальтированных улиц, объектов бытового и социального обслуживания: парикмахерских, детских садов, торговых объектов. Районы с высокой плотностью более привлекательны для инвесторов, поэтому там больше возможностей насытить территорию объектами соцкультбыта.

Считаю, что в Бресте, как и в целом в белорусских городах, неоправданно забыли про застройку блокированными домами. И это при том, что в Бресте такое жилье появилось еще при Польше. А теперь у нас есть хорошие примеры современных таунхаусов - предместье «Стимово», строящаяся «Малиновка» и проектируемое «Скандинавское предместье». Помимо прочих преимуществ такая комплексная застройка в одной стилистике и едином ритме более выигрышная по архитектуре, чем коттеджные поселки, где дома возводятся по принципу: кто во что горазд. Тем более, что возможности выделения земли для индивидуального строительства в городе исчерпаны еще несколько лет назад. Это дает основание говорить, что за таунхаусами будущее.

Автор: Антонина Хокимова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Андрей Бондарь
Чепуха. Где-то 3 недели назад стоимость ㎡=780$. (именно те, что 144㎡)А тут на тебе за 95 000$, ну ну...
26.05.2020 23:12