Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Сказка ложь, а в ней... статья». Молодого брестчанина наказали за ложный донос

18-летний учащийся одного из брестских лицеев Дмитрий имел в своем распоряжении игровую приставку, подаренную родителями. Нельзя сказать, что она ему слишком надоела. Но в какой-то момент парня потянуло на игры более взрослые и серьезные, на деньги. А свободные средства платежа у него, как водится, были в явном дефиците. Потому решил Дмитрий расстаться с подарком, дабы на вырученные деньги открыть себе доступ в игровой клуб. А там, если получится, отыграть вложенное от продажи приставки и купить себе новую, пишет «Вечерний Брест».

Приставка / Фото pixabay.com (иллюстрация)

Покупателя нашел по объявлению. Но поскольку вещь была уже не новая, а партнер по сделке оказался неплохим психологом и, видать, просек, что Дмитрию нужно продать игрушку как можно быстрее, начал сбивать цену. Так с 800 рублей цена бэушного товара скатилась до 270. Но цель, изначально поставленная Дмитрием, очевидно, была для него превыше экономической целесообразности. Встретившись с покупателем на бульваре Шевченко, Дмитрий, может, и скрепя сердце, все же разменял любимую игрушку на 270 белорусских рублей. Ровно половина от этой суммы была им в тот же вечер проиграна в одном из клубов Бреста.

Дома родители устроили сыну допрос: где приставка? Не решаясь открыто рассказать о том, что произошло, молодой отпрыск стал на ходу придумывать версию: дескать, отдал человеку протестировать, а тот обещал, если понравится, расплатиться через пару дней, если нет - вернуть приставку. Постепенно эта версия переросла в новую, уже с криминальном оттенком. Якобы он, Дмитрий, стал жертвой мошенничества: потенциальный покупатель присвоил приставку, а рассчитаться за нее «забыл». Отец лицеиста тут же вынес вердикт: пошли в милицию писать заявление. Пришлось незадачливому продавцу играть до конца. На что он рассчитывал, сложно сказать. Сам Дмитрий потом выдвинет еще одну версию, которая, не исключено, все так же далека от правды, как и предыдущие. Он, дескать, думал, пока будет идти разбирательство, заработать денег и купить новую приставку. Тем не менее, в кабинете сотрудников Московского РОВД  Дмитрий, посылая их по заведомо ложному следу, уверенной рукой поставил автограф под классическими словами «с моих слов записано верно».

С того самого момента придуманная им легенда перестала быть только легендой и легла в основу возбужденного делопроизводства по факту умышленного завладения чужим имуществом. Естественно, правда скоро открылась, и следователям стало ясно, что ни о каком завладении имуществом речи не идет. Факт добровольной сделки налицо, и сумма, о которой договаривались покупатель и продавец, была в полной мере выплачена последнему. Потому дело возбудили уже в отношении Дмитрия - по статье 400 (ч. 1) УК РБ - за ложный донос.

Данное преступление, между прочим, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Суд, учитывая чистосердечное раскаяние обвиняемого, его юный возраст и первое подобное столкновение с законом, решил наказать Дмитрия не очень сурово. Ему (скорее родителям, которых он хотел обмануть и втянул себя, таким образом, в цепочку незаконных действий) предстоит выплатить штраф - 30 базовых величин или 510 рублей. По иронии судьбы, почти такую же сумму Дмитрий потерял на продаже игровой приставки. Коммерсант из него, как видно, не очень. Игрок, судя по всему, тоже не ахти. А вот зависимость от игры формируется уже неслабая. Хорошо, если печальный урок пойдет ему впрок. Еще, можно сказать, неплохо отделался. Как говорят психологи, таким людям можно помочь. Если, конечно, они сами обратятся за помощью. Не дожидаясь, пока петух клюнет во второй раз и уже гораздо больнее. 

Автор: Борис Павловский
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей