Скидки за быструю выплату административных штрафов хотят ввести в Беларуси

13.02.2020 19:19
Общество

Правонарушения в Беларуси предлагается делить на три категории: проступок, значительное правонарушение и грубое нарушение. Соответствующие изменения готовятся в Кодекс об административных правонарушениях.

В Бресте сотрудники ГАИ на центральных улицах Бреста провели целевое рейдовое мероприятие

От категории будет зависеть и наказание, и срок давности, в ходе которого человека могут привлечь к ответственности. А вот если правонарушитель быстро оплатит штраф, ему могут дать скидку — до 50%, пишет TUT.by, ссылаясь на слова министра юстиции Олега Слижевского.

За проступок предлагаются такие санкции, как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 базовых величин (сегодня это 270 рублей).

Срок давности привлечения к административной ответственности также будет зависеть от категории правонарушения. При проступке после предупреждения или устном замечании или оплате штрафа будет считаться, что человек вообще не привлекался к административной ответственности. При значительном правонарушении срок привлечения к ответственности растянется на полгода, а при грубом правонарушении — аж на год.

Также Минюст предлагает скидки за быструю оплату штрафа. Если нарушитель оплачивает штраф на месте или в течение недели, ему предоставляется скидка в размере 25-50%, говорит министр.

"Сегодня применяется увеличение штрафа в случаях несвоевременной оплаты. Предлагается противоположный подход, который стимулирует нарушителя платить вовремя и снижает расходы на администрирование штрафов", — пояснил Слижевский.

Министр юстиции подчеркнул, что все эти предложения ещё будут обсуждаться.

Источник: Еврорадио
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей