В Бресте водитель скорой помощи сбил человека. Пешеход погиб

Сколько белорусов не получили зарплату вовремя?

25.01.2023 11:55
Общество

Белорусам теперь не нужно ходить в суд и органы принудительного исполнения, чтобы решить вопрос с невыплаченной зарплатой.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

 Более 2 тысяч предприятий нарушали в минувшем году сроки выплаты заработной платы, сообщила в эфире телеканала "Беларусь 1" министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

"Но ключевое – какому количеству людей мы вернули эти права на заработную плату. Это более 20 тысяч человек, у которых были восстановлены гарантии на получение заработной платы", – отметила глава профильного ведомства.

В настоящее время, по словам министра, ситуация с выплатами заработных плат достаточно стабильная.

Что касается дальнейшей работы в этом направлении, то по новому указу, который был принят в начале этого года, теперь не нужно осуществлять проверку для выставления требования нанимателю о выплате заработной платы.

"Не надо выходить на проверку, но, если поступил сигнал о том, что предприятие не выплачивает заработную плату, не важно, откуда и как поступила информация, выставляется требование к нанимателю о выплате заработной платы", – пояснила она.

Костевич сообщила, что если наниматель выполнит все требования и выплатит сотрудникам заработанные ими деньги, то к административной ответственности его привлекать не будут. А если требование не выполнено, то будет запускаться совершенно иной механизм – принудительное исполнение обязательств.

Таким образом, человеку не надо будет ходить по судам и в органы принудительного исполнения, чтобы решить свой вопрос, за него этим будет заниматься Департамент государственной инспекции труда.

Источник: Sputnik Беларусь