В каких заведениях и сколько денег принято оставлять «на чай» у нас и за рубежом? А. Фролов, Брест
Фото из открытых источников (иллюстративное)
В Беларуси, как правило, принято оставлять «на чай» только официантам в кафе, барах и ресторанах. По данным масштабного исследования проекта Upgraded Points, обычно эта сумма в нашей стране составляет в среднем около 5% итогового счета.
При этом в каждой стране свои правила. К примеру, в Швейцарии плата за обслуживание уже включена в счет, поэтому дополнительное вознаграждение там давать не принято, но в большинстве государств эта сумма установлена на уровне до 10% счета. В некоторых странах также приветствуются чаевые работникам гостиниц, водителям такси и гидам экскурсионных туров.
В ТЕМУ
В Беларуси нет официального понятия «чаевые». Фактически это дополнительное вознаграждение, выплачиваемое в добровольном порядке. Придать ему обязательный характер можно только в рамках договора. Но такое условие не может называться «чаевыми», а признается оплатой услуг по обслуживанию.
РАЗМЕР ЧАЕВЫХ В РЕСТОРАНАХ
Страны |
Размер чаевых |
Азербайджан, Норвегия |
0%* |
Беларусь |
5% |
Литва, Латвия, Германия, Албания, Австрия, Эстония, Греция, Мальта, Молдова, Нидерланды, Швеция |
5-10% |
Грузия, Польша, Армения, Болгария, Хорватия, Кипр, Украина, Дания, Франция, Черногория, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Великобритания |
10% |
Россия, Бельгия, Чехия |
10-15% |
Монако |
15% |
*процент суммы итогового счета. Источник: Upgraded Points.