Сколько человек пролечила от «короны» ЦГБ Бреста

21.06.2022 06:07
Общество

Мощность лечебной базы Центральной городской больницы (ЦГБ) в стабильные времена рассчитана на 691 койку, тогда как в разгар пандемии этот лечебный полигон расширялся до 800 коек единовременно. Больница была целиком переведена на функционирование в режиме инфекционного стационара в мае 2020 г. ЦГБ пролечила от «короны» около 30 тысяч больных, пишет «Вечерний Брест».

Больница

Эпидемия отступила, на сегодняшний день на «ковидных» койках насчитывается только три пациента. Однако тема горячих пандемических дней, сопутствующих трудностей и извлеченных уроков еще не закрыта для переживших это профессиональное и человеческое испытание главных и рядовых медработников.

В нашей беседе с главным врачом ЦГБ Олегом Величко собеседник отметил важные моменты, способствовавшие успешному выполнению поставленных задач. Как говорится, «повезло», что на Брестчину напасть надвигалась постепенно, из других регионов, и у нас было время закупить защитные средства, медикаменты и подготовиться морально.

КИСЛОРОДНАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ

Не произошло массовых увольнений персонала, в «отставку» подали в основном некоторые санитарки пенсионного возраста. А когда президентский указ №131 существенно увеличил зарплату в специфических отделениях, на работу попросились еще и свежие силы. На инфекционное направление переключились и кадры из всех других временно перепрофилированных отделений больницы.

По словам Олега Ивановича, трудное время потребовало от него и всего коллектива физического и эмоционального напряжения, но в результате максимально были спасены жизни пациентов, а сотрудники медучреждения стали сильнее: «Наш персонал обучен полученным опытом, как «обстрелянные» солдаты. Дай Бог, чтобы готовность к нестандартным ситуациям больше не понадобилась, но мы ее приобрели».

Отдельным переживанием было снабжение больницы кислородом. Возникла необходимость переоснащения оборудования. К маю 2020 года были введены 138 высокопоточных кислородных точек, закуплено 70 мобильных концентраторов, вырабатывающих кислород из воздуха.

Когда и этого оказалось недостаточно, руководством облисполкома и горисполкома было принято решение по объекту «Реконструкция системы кислородоснабжения Брестской центральной городской больницы». На эти цели было выделено более 1 млн 700 тысяч рублей. Благодаря успешному введению данного своевременного проекта в эксплуатацию, сегодня все койки стационара обеспечены кислородом.

НЕ ДЛЯ ПРОТОКОЛА

Да здравствует прогресс! Вам, врачу с немалым рабочим стажем, знакомы и те времена, когда ни технические новшества, ни практика лечения по протоколам еще не претендовали на решающую роль в медицине. Не утрачивает ли самая гуманная профессия своего индивидуального, выхаживающего подхода к исцелению человеческого организма?

– С 1982 года 14 лет проработал чистым хирургом, а всего в медицинской сфере уже 40 лет. Начинал в Брестской больнице скорой помощи, где в то время из оснащения были только два рентгеновских аппарата и единственная лаборатория для основных показателей общего анализа крови. УЗИ еще не было в помине, не говоря уж об МРТ и КТ. Эндоскопическая хирургия только начала развиваться, и мне довелось стать тем самым хирургом в области, который в 1984 году сделал первую тогда лапароскопию.

Чисто по техническим параметрам та и сегодняшняя медицина – небо и земля. А вот по востребованности человеческих качеств доктора и учета индивидуальных свойств пациента особых изменений быть не должно, и я нередко беседую об этом со своим коллективом на планерках. Как руководитель, жестко требую, чтобы был человеческий контакт между врачом и пациентом. Объективно не всегда это надо врачу, т.к. в целом многие болезни стандартны, и лишь немногие случаи нуждаются в подходе на уровне профессуры. Но мы лечим не болезнь, а больных. Двух одинаковых пациентов не существует, да и медиков люди в первую очередь оценивают за человеческие качества: как подошли, как посмотрели, что сказали и т.п. Именно на таком фоне должен вступать в дело врачебный профессионализм.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

При такой нагрузке и энергозатратах персонала и непростых характерах болящих как ваши медработники восстанавливаются от нелегких трудовых будней?

– До нашествия ковида в нашем коллективе было немало творческих традиций. Например, среди поющих сотрудников проходил ежегодный конкурс патриотической песни, в котором наше же жюри определяло победителей и присуждало награды. На разных досуговых встречах доктора и сестрички пели, танцевали, читали стихи, играли на музыкальных инструментах. Наши люди активно участвуют и в разных спортивных мероприятиях. Все это помогает сплачивать довольно большой коллектив больницы численностью 1200 человек. Также вскоре будем возрождать свой ежегодный конкурс на лучшую медсестру. Конкурсанткам даются определенные практические задания, выполняемые сначала в отделениях, а потом проходит общебольничный тур. В итоге финалистам соревнований целый год выплачиваются по несколько базовых величин надбавки к зарплате.

ПОПАСТЬ В КАДР

Для руководителя Олега Величко человеческий фактор – категория важнейшая. За свою трудовую карьеру он был главным врачом в 1-й поликлинике, в больнице скорой помощи и дважды, с перерывом на работу заместителем губернатора по социальным вопросам, – в ЦГБ. Имя Величко хорошо известно по его служению в городском и областном Советах депутатов, он дважды избирался и депутатом парламента, где возглавлял Постоянную комиссию по здравоохранению.

Умение присматриваться к людям и отбирать для сотрудничества лучшие кадры сформировало надежную команду вверенного ему учреждения. Некоторых специалистов он брал на работу в двух коллективах поочередно. Например, нынешнего заведующего реанимационным отделением ЦГБ Дмитрия Деконского сначала принимал простым врачом в больницу скорой помощи. Инна Шульжик тоже когда-то оформлялась у Величко в качестве молодого специалиста другой больницы после интернатуры, а сейчас она заведует кардиологическим отделением Центральной городской. Блестящего хирурга, ныне заведующего первой хирургией этого же учреждения Андрея Федорука Величко пригласил на повышение из областной больницы. Этот доктор оправдал доверие и уже на новом месте показал высокий класс профессионализма, удачно прооперировав сложнейший случай удаления сосудистой опухоли печени.

В хирурге железнодорожной больницы Петре Бобко собиратель талантов рассмотрел сочетание лечебных и организаторских способностей, что позволило успешно применить его в должности заместителя главврача уже в своем учреждении. Еще одним заместителем пять лет проработал у Величко приглашенный им из центральной поликлиники Андрей Мокров. А недавно Андрей Владимирович назначен первым заместителем начальника главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома. Заведующая пульмонологией Ирина Мартынюк также подтвердила высокий статус человека на своем месте в трудных испытаниях пандемией. Всех невозможно перечислить, но заслуживает почестей и доброго слова практически каждый сотрудник нашей больницы.

БУДЕШЬ КАК НОВЕНЬКИЙ

Переходя к послековидной реабилитации, самое время обратиться к наиболее оптимистичному крылу больничного комплекса ЦГБ, скорее похожему на санаторный филиал. Еще при строительстве здесь было предусмотрено мощное физиотерапевтическое крыло, которое получило и соответствующее оборудование. В нем есть грязелечебница, где используются родоновые ванны, два бассейна, сауна, водолечебница, лазеротерапия, электролечение и другие физиотерапевтические методы. На этой базе работает областной центр реабилитации. В двух отделениях задействованы массажисты, логопеды, психотерапевты, неврологи, кардиологи, специалисты по лечебной физкультуре. Есть оборудование для качественной реабилитации.

Сегодня многие люди относятся к своему здоровью достаточно ответственно. Но как ни настраивай общество на профилактический подход и избегание болезней, а с крепкой профессиональной подготовкой лечебного учреждения дышится легче и спокойнее всем. Кислород – это не только про пандемию, но и про повседневный климат в здравоохранении.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0